Croc

Дипфейки Путина и Зеленского – первые ласточки по-настоящему опасных дипфейков

Дипфейки Путина и Зеленского – первые ласточки по-настоящему опасных дипфейков Дипфейки Путина и Зеленского – первые ласточки по-настоящему опасных дипфейков Дипфейки Путина и Зеленского – первые ласточки по-настоящему опасных дипфейков
21.03.2022

За последний месяц лицо президента Украины Владимира Зеленского стало известно как никогда раньше, и в этом есть своя обратная сторона. Так, злоумышленники создают дипфейки с его участием, приписывая ему слова, которые он никогда не говорил. К примеру, на прошлой неделе в Сети стало распространяться дипфейк-видео, в котором Зеленский якобы призвал украинскую армию сложить оружие и сдаться. Сам украинский президент назвал это «детской провокацией», сообщает SecurityLab.

Хотя видео получилось не особо убедительным, эксперты опасаются, что более продвинутые технологии дипфейка могут стать причиной настоящего хаоса в будущем.

«Мы можем столкнуться с другими дипфейками, более впечатляющими и сложными, которые очень трудно отличить от настоящих», – сообщила специалист Канадского института международных отношений в области политик безопасности и обороны Эбби Макдональд (Abby MacDonald) журналистам Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC).

Технологии дипфейков появились не вчера, и уже известны пользователям. Как пояснила Макдональд, они варьируются от дешевых низкокачественных, созданных с помощью более примитивного ПО, до сложных дипфейков, использующих искусственный интеллект и инновационные технологии и отличающихся высокой реалистичностью.

В последнее время дипфейки вышли на передний план, поэтому появление поддельного видео с участием Владимира Зеленского в текущих обстоятельствах вполне ожидаемо.

«Я уверена, что этого точно стоило ожидать. Не знаю, было ли оно (видео – ред.) создано правительством или по его заказу, или просто кем-то в интернете для обмана людей», – отметила старший аналитик научной организации Алисса Демус (Alyssa Demus).

Однако не только украинский президент сейчас является объектом для создания дипфейков. То же самое можно сказать и о Владимире Путине. Так, недавно в соцсетях циркулировало видео, в котором российский президент якобы объявляет о перемирии.

Тем не менее, наличие дипфейков – это одно, а защита от них – совсем другое.

«Я считаю, главный вопрос заключается в следующем: будет ли их (дипфейков – ред.) больше, в целом, по всему миру? Вот что по-настоящему пугает. Дело в том, что мы уже видели дипфейки, и до сих пор их было довольно легко развенчать, довольно легко показать, откуда они взялись. Но я думаю, что через некоторое время ситуация изменится», – сообщил профессор Нью-Йоркского университета Элиот Боренстейн (Eliot Borenstein).


Комментарии 0


Назад