Group IB

Для «неприземленных» зарубежных IT-компаний ввели крупные штрафы

14.07.2022
Для «неприземленных» зарубежных IT-компаний ввели крупные штрафы

Зарубежные IT-гиганты, работающие в России, будут платить крупные штрафы за отказ создавать на территории страны полноценные представительства. Штрафными санкциями также будет облагаться отказ от создания личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Закон о штрафах подписал президент РФ Владимир Путин.

Штрафы за нарушение так называемого закона «о приземлении», будут исчисляться с учетом оборота компании. Причем устанавливаются разные суммы за первой и повторное нарушение законодательства.

Если компания попалась на отсутствии локального представительства впервые, ей придется заплатит от одной пятой до одной десятой части совокупной выручки от реализации товаров в стране. При этом штраф не может быть менее 6 млн рублей. В случае повторного нарушения он также составит от пятой до десятой части выручки, но уже не менее 10 млн рублей.

При расчете штрафа эталоном будет выступать выручка компании за предыдущий календарный код. Если организация только начала работу в России, будет рассматриваться текущая часть года.