До конца 2024 года количество утечек данных и взломов банковских аккаунтов россиян может достичь 597 млн

24.09.2024
До конца 2024 года количество утечек данных и взломов банковских аккаунтов россиян может достичь 597 млн

По данным Роскомнадзора, уже в первые месяцы 2024 года число украденных данных превысило 510 млн записей с 19 крупных утечек, что свидетельствует о продолжении роста кибератак. 

Для сравнения, в 2021 году потерянных данных было относительно немного: всего скомпрометировано примерно 33 млн записей. В 2022-м произошёл резкий скачок — количество утечек выросло в 57 раз по сравнению с предыдущим годом. За 2022 год утекло 1,4 млрд записей, включая данные пользователей крупных интернет-сервисов и банковских аккаунтов. А в 2023 году произошло 168 утечек, что на 12,3% больше, чем в 2022 году. Объём же утекших данных снизился, составив около 300 млн записей.

Таким образом, к концу 2024 года среднегодовой темп роста (CAGR) киберутечек, с учетом  510 млн записей на начало года, составит около 17%.

Уязвимости масштабных однородных систем связаны не столько с технологическими проблемами, сколько с человеческим фактором. Ошибки сотрудников, невнимательность, слабый контроль доступа к информации и недостаточное обучение персонала правилам безопасности приводят к серьёзным последствиям.

Согласно исследованию Symantec, человеческий фактор и системные ошибки являются причиной 64% утечек информации по всему миру. Это означает, что большинство из них происходит из-за конкретных действий людей. Многие сотрудники считают приемлемым перемещение корпоративных данных за пределы компании и большинство никогда не удаляют информацию, тем самым облегчая задачу хакерам.

Для предотвращения утечек компаниям необходимо проводить обучение персонала, усиливать контроль доступа к информации и внедрять системы мониторинга и анализа данных.

Однако несмотря на все меры, в крупных корпорациях, например, в институциональных банках, сложно контролировать и предотвращать подобные ситуации. Большую безопасность обеспечивают альтернативные платёжные сервисы. Они предоставляют возможность пользователям оплачивать товары и услуги без использования традиционных банковских карт. 

Также важную роль в современном мире играют центры обработки данных (ЦОДы), обеспечивая хранение и обработку информации для различных сервисов и приложений. Локализация ЦОДов на российском оборудовании и программном обеспечении способствует развитию отечественной промышленности, информационной безопасности и экологии.

Интеграция ЦОДов с альтернативными платёжными системами позволяет расширить возможности оплаты для клиентов, повысить удобство использования, снизить зависимость от международных платёжных систем. И, как следствие, повысить уровень кибербезопасности. Главное здесь - выбор надежного и опытного провайдера. Это важный шаг, который может существенно повлиять на качество предоставляемых услуг и их стабильность, - подчеркнул Артем Журавлев, директор продукта Method в финтех-компании Paygine.


Популярные материалы