Экс-глава детской клиники лишился миллионов

17.06.2024
Экс-глава детской клиники лишился миллионов

Николай Ваганов, заслуженный врач России и бывший глава "Российской детской клинической больницы", стал жертвой высокотехнологичного мошенничества. Мошенники, используя технологию дипфейк, имитировали образ мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы выманить у врача четыре миллиона рублей.

События начались с звонка, который Ваганов получил от предполагаемого секретаря мэра. В ходе видеовызова мошенники использовали дипфейк-технологию для создания реалистичного изображения Собянина, который утверждал, что врач якобы спонсирует Вооруженные Силы Украины. После этого Ваганову позвонили лжегенерал МВД и представители ЦБ и ФСБ, которые убедили его в необходимости передачи денег для доказательства своей невиновности.

Ваганов поддался давлению и передал четыре миллиона рублей курьеру. Когда мошенники потребовали больше денег, он направился в другой банк, где внимательные сотрудники разоблачили обман и предотвратили дальнейшую утечку средств. Ситуация привлекла внимание полиции, и теперь по этому факту ведется расследование.

Эксперты подчеркивают, что увеличение доступности дипфейк-инструментов может привести к новой волне киберпреступности, направленной на уязвимые слои населения, особенно пожилых людей.

Ваганов, имея значительный опыт в медицине и управлении, оказался не готов к столкновению с высокотехнологичным обманом.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы