Group IB

Экспертиза не выявила следов атак на сервисы правительства США в технике, принадлежащей хакерской группировке Lurk

08.02.2022
Экспертиза не выявила следов атак на сервисы правительства США в технике, принадлежащей хакерской группировке Lurk

Ранее лидер хакерской группировки Константин Козловский заявил, что выполнял задания курировавших силовиков, среди которых было вмешательство в избирательную кампанию США, в том числе речь шла о взломе переписки кандидаты в президенты США Хилари Клинтон, сообщает SecurityLab.

"Экспертизу проводили силовики совместно с ведущими компаниями в области информационной безопасности России, была проверена вся изъятая техника, носители информации, средства связи. Фактов атак на правительство США не выявлено. В изъятой переписке между членами группы это также не обсуждалось", - рассказал источник агентства.

По его словам, в ходе следствия не установлена связь между Козловским и какими-либо сотрудниками ФСБ. "Если проследить за его заявлениями, то они всегда следуют после громких хакерских тем в СМИ, к которым он пытается привязать свое уголовное дело: сначала это было "русское вмешательство" в выборы США, затем, когда в СМИ появилась информация об аресте сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ, он упомянул и ее. Даже в опубликованном Минюстом США списке причастных к атаке на американские информационные ресурсы нет ни самого Козловского, ни других участников группировки Lurk", - пояснил источник.

О задержании группы хакеров Lurk стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых находятся 22 человека. По версии следствия, участники хакерской группы похитили 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний и банков. Также они взломали сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов.

Лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского задержали в мае 2016 года, он обвиняется в в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК), неправомерном доступе к ней (ч. 3 ст. 272 УК) и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По делу проходят еще примерно двадцать программистов. В октябре 2020 года Свердловский областной суд изменил меру пресечения Константину Козловскому с ареста на запрет определенных действий.

Всем подсудимым, многие из которых в ходе процесса были отпущены на свободу из-под стражи, прокуратура запросила реальные сроки от 6 до 18 лет . Самое суровое наказание грозит Константину Козловскому. Сроки объясняются тяжёлой статьёй о создании преступного сообщества, – пояснил собеседник издания, знакомый с ходом рассмотрения уголовного дела.

В ходе прений сторон, которые проходят в Кировском райсуде Екатеринбурга по делу хакеров Lurk, защита предполагаемого главаря группировки Константина Козловского впервые озвучила свою верси ю уголовного преследования. Защита предполагаемого лидера хакерской группировки Lurk Константина Козловского заявила суду о том, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран.