Croc

ЕС согласовал правила по контролю за контентом IT-компаний

ЕС согласовал правила по контролю за контентом IT-компаний ЕС согласовал правила по контролю за контентом IT-компаний ЕС согласовал правила по контролю за контентом IT-компаний
26.04.2022

Страны Евросоюза (ЕС) согласовали законопроект, вводящий регулирование рынка цифровых услуг (Digital Service Act, DSA). Новые правила запрещают таргетированную рекламу, нацеленную на детей или основанную на личных данных, таких как информация о поле, расе, религиозных и политических взглядах. Нарушителям будут грозить штрафы, сообщает IKSMEDIA.

DSA затронет такие крупные интернет-компании, как Google,сообщает "КоммерсантЪ" . IT-корпорации должны ужесточить борьбу с незаконным контентом и, в частности, передать все данные, связанные с используемыми ими алгоритмами, регулирующим органам. Также компании должны следить, чтобы пользователей не вводили в заблуждение и не вынуждали оставлять личную информацию о себе, сообщает Reuters.

DSA вступит в силу в 2024 году. С компаний будут взимать до 0,05% годового дохода для покрытия расходов на мониторинг соблюдения ими правил. Нарушение закона будет грозить IТ-компаниям штрафом на сумму до 6% от их глобального оборота. При повторном нарушении компании могут запретить вести бизнес в ЕС.

На разработку проекта закона ушло два года. В рамках DSA власти ЕС хотят сделать работу интернет-компаний и социальных сетей более прозрачной, чтобы препятствовать распространению политической пропаганды, разжиганию ненависти и фейковым новостям. В 2020 году крупные интернет-компании также просили ЕС изменить законодательство, регулирующее удаление нелегального контента из интернета. IT-гиганты считают нужным разработать меры по юридической защите компаний, которые решили самостоятельно удалить со своих платформ такой контент.

Комментарии 0


Назад