ГИС

Эстония не спешит делать исключения по разрешениям на временное проживание для российских IT-специалистов

21.07.2022
Эстония не спешит делать исключения по разрешениям на временное проживание для российских IT-специалистов

Для приехавших в Эстонию российских IT-специалистов могут не ввести особый режим оформления разрешений на временное проживание. С таким предложением ранее выступил Эстонский союз инфотехнологий и телекоммуникаций (ITL).

Как пишут СМИ страны, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу выступил против подобного решения, назвав создание новых исключений в действующей визовой политике неоправданным.

Вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Вейко Коммусаар считает, что обсуждение данного вопроса должно находится в компетенции правительства страны. По его мнению, только после рассмотрения данного вопроса можно будет сказать стоит ли делать исключение для российских IT-специалистов.

Ранее Эстония уже сделала исключение в порядке оформления документов для граждан республики Беларусь, которые заняты в сфере информационных технологий и ходатайствуют о получении временного вида на жительство в стране. В своем обращении к премьер-министру Эстонии Кае Каллас представители местных IT-компаний попросили распространить такой же порядок и на россиян.