Европейский совет выработал позицию по обеспечению кибербезопасности

Европейский совет выработал позицию по обеспечению кибербезопасности
25.05.2022

Заключения по выработке позиции ЕС в сфере кибербезопасности одобрены Европейским советом и опубликованы, сообщает D-Russia.

Цель документа – продемонстрировать решимость ЕС незамедлительно реагировать и предпринимать меры в долгосрочной перспективе в отношении злоумышленников, которые «намерены отказать Евросоюзу в праве на безопасный и открытый доступ в киберпространство, а также нанести ущерб стратегическим интересам ЕС, включая безопасность его партнёров».

В своих заключениях Европейский совет перечислил пять задач ЕС в связи с кибербезопасностью:
  • повышение устойчивости и возможностей по обеспечению защиты;
  • усиление единства и всеобъемлющее кризисное регулирование;
  • продвижение представления ЕС о киберпространстве;
  • усиление сотрудничества со странами-партнёрами и международными организациями;
  • предотвращение, защита и ответ на кибератаки.
Совет также призвал Еврокомиссию предложить ЕС общие требования в области кибербезопасности для подключённых устройств, а также «связанных процессов и услуг».

Члены Совета считают нужным обратиться к Агентству по сетевой и информационной безопасности Евросоюза (European Union Agency for Cybersecurity, ENISA) с просьбой составить рекомендации по усилению устойчивости коммуникационных сетей и инфраструктуры внутри ЕС.

Кроме того, Европейский совет подчеркнул необходимость проведения регулярных киберучений для проверки и разработки внутренних и внешних ответных мер на масштабные киберинциденты.

Комментарии 0


Назад