Croc

Евросоюз принял единый стандарт для зарядных устройств

Евросоюз принял единый стандарт для зарядных устройств Евросоюз принял единый стандарт для зарядных устройств Евросоюз принял единый стандарт для зарядных устройств
09.06.2022
С 2024 года все мобильные устройства в Европе должны быть оснащены разъемом единого образца. По мнению европейских властей, это поможет сократить расходы после использования электронных гаджетов. Кроме того, по подсчетам экспертов, потребители смогут сэкономить до 250 миллионов евро, заряжая все свои устройства одним кабелем, пишет "Российская газета".

Под новую европейскую директиву попадают практически все девайсы, к которым можно подключить кабель для зарядки: мобильные телефоны, планшеты, электронные книги, наушники, цифровые камеры портативные игровые приставки и колонки. Каждый производитель будет должен оснастить их портом USB Type-C. Больше времени европейские регуляторы выделили для оснащения единым разъемом ноутбуков - их к единому стандарту должны привести к 2025 году. Послабления для себя выторговали производители, которые жалуются, что портативные компьютеры требуют большей мощности.

Нерешенным пока является вопрос о запрете на комплектацию устройств зарядными блоками, опять же, в целях экономии и снижения расходов. Отдельные обсуждения ожидаются в отношении беспроводных зарядных устройств, которые европейские власти также хотели бы стандартизировать.

Европейский союз уже почти десять лет пытается ввести единый стандарт для зарядных устройств, постоянно сталкиваясь с противодействием производителей электроники. За это время успел поменяться и сам формат разъема - изначально ЕС настаивал на порте USB Micro-B. Злые языки уверяют, что, пока новые требования Евросоюза пройдут все бюрократические, технологии в очередной раз шагнут вперед, и производители электронных гаджетов найдут еще множество отговорок, чтобы не подчиняться европейским требованиям, параллельно заставляя пользователей тратить деньги на все новые и новые аксессуары для своих девайсов.

Комментарии 0