erid: 2SDnjeU7TaZ erid: 2SDnjeU7TaZ

F.A.C.C.T. Threat Intelligence стала ведущим поставщиком оперативных данных для платформы киберразведки Security Vision

26.10.2023
F.A.C.C.T. Threat Intelligence стала ведущим поставщиком оперативных данных для платформы киберразведки Security Vision

Компания F.A.C.C.T., российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, и компания Security Vision, создатель российской ИТ-платформы, позволяющей роботизировать до 95% процессов обеспечения информационной безопасности, объявляют о технологическом партнерстве. В рамках интеграции система киберразведки F.A.C.C.T. Threat Intelligence поставляет уникальные оперативные данные об атакующих в платформу киберразведки Security Vision, что позволяет максимально эффективно противостоять актуальным киберугрозам и проактивно обнаруживать сложные целевые атаки с помощью постоянно обогащаемых индикаторов компрометации (IoC).

Российский рынок решений киберразведки — один из самых быстрорастущих сегментов рынка информационной безопасности. Ежегодно он увеличивается на 20–40%, а его объем оценивается на уровне 15 млрд рублей — около 8% от всего сектора информбезопасности. Благодаря технологическому сотрудничеству F.A.C.C.T. и Security Vision аналитики, «охотники» за угрозами (Threat Hunters), сотрудники операционных центров информационной безопасности и специалисты по реагированию на ИБ-инциденты получат доступ к исчерпывающей технической информации о самых актуальных кибератаках.

Система киберразведки F.A.C.C.T. Threat Intelligence агрегирует и обрабатывает более 60 типов источников данных, включающих интернет- и почтовый трафик, события внутри сети, уязвимости, утечки данных, активность вредоносного ПО, мошеннические действия, активность в даркнете и др. Конкретные знания о киберугрозах оперативного уровня формируются в виде индикаторов компрометации — IoC.

В состав IoC F.A.C.C.T. Threat Intelligence входят не только сетевые индикаторы (IP, URL, домен, hash, email), с которых велись вредоносные действия, или хостовые индикаторы (hash, имена вредоносных файлов), но и данные, собранные в ходе реагирований на киберинциденты, исследований киберпреступности, мониторинга закрытых форумов и Telegram-каналов (скомпрометированные пароли, банковские карты, маскированные банковские карты, IMEI счета дропов и так далее).

Функционал Security Vision Threat Intelligence Platform (TIP) обеспечивает автоматический сбор индикаторов компрометации как на основании ретроспективного анализа, так и в режиме реального времени, а также проводит нормализацию полученных данных и обогащение IoC дополнительными данными.

Security Vision TIP позволяет агрегировать признаки угроз из источников, коммерческих и open source фидов, публичных платформ и сервисов с помощью нескольких способов и протоколов: обработка файлов в формате XML, JSON, CSV, TXT, Binary; REST; SOAP; IMAP; POP3; MS SQL; MySQL; PostgreSQL; Syslog.

«Беспрецедентный рост количества кибератак, утечек баз данных у компаний, повышенная активность хактивистов и проправительственных групп, заинтересованных в дестабилизации работы предприятий повлияли на рост спроса у российских компаний на решения класса Threat Intelligence, — комментирует Валерий Баулин, генеральный директор F.A.C.C.T. — По нашим оценкам, рост продаж Threat Intelligence в России в первом полугодии 2023 года составил около 30% по сравнению с первой половиной 2022 года. Бизнес хочет заранее знать о готовящихся на него кибератаках, оперативно получать фиды и индикаторы компрометации, чтобы превентивно защититься от киберугроз и минимизировать риски влияния на стабильность бизнес-процессов. Мы видим рост уровня зрелости бизнеса, когда для снижения рисков киберинцидентов российским компаниям необходимы данные киберразведки».

«Ценные индикаторы компрометации (IoC), поставляемые F.A.C.C.T. Threat Intelligence в режиме реального времени, помогут пользователям Security Vision в наиболее быстром выявлении атак на ранних стадиях и позволят инициировать процедуру реагирования на них, не дожидаясь момента, когда злоумышленник достигнет своей цели, — отмечает Анна Олейникова, директор по продуктам Security Vision. — Таким образом, контент платформы киберразведки Security Vision будет иметь особую ценность и обеспечит высокий уровень ситуационной осведомленности сотрудников заказчика».

Уникальная библиотека данных Threat Intelligence на протяжении последних 12 лет создавалась командами аналитиков F.A.C.C.T. с использованием запатентованных технологий, в числе которых: инновационные алгоритмы машинного обучения, системы поведенческого анализа, сканеры даркнета, а также инструменты обнаружения вредоносной активности на основе нейронных сетей.

В настоящее время система F.A.C.C.T..Threat Intelligence используется клиентами и MSSP-партнерами компании для:

  • выявления фактов взлома компаний благодаря мониторингу преступных групп, бот-сетей и теневого интернета;
  • обнаружения сложных целевых атак с помощью уникальных индикаторов компрометации (IoC);
  • атрибуции, приоритизации угроз и более быстрого реагирования за счёт данных об атакующих, их инструментах и тактиках;
  • создания правил корреляции и детектирования угроз, специфичных для их клиентов, за счёт оперативных бюллетеней о новых угрозах, вредоносных кампаниях и группах;
  • оптимизации процесса управления уязвимостями за счёт сведений об активно эксплуатируемых уязвимостях, наличии эксплойтов, обсуждений на хакерских форумах. Все данные собраны в подробные профили уязвимостей.
  • обогащения индикаторов компрометации (IoC) и используемых средств защиты с помощью встроенных аналитических инструментов, например, графа сетевой инфраструктуры.

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP
Популярные материалы