Group IB

Facebook уверена, что в США европейским данным ничего не грозит

24.12.2021
Facebook уверена, что в США европейским данным ничего не грозит

Несмотря на то, что Европейский суд дважды заявлял, что США не обеспечивает должную защиту данных европейских пользователей от американских спецслужб, юристы Facebook продолжают это отрицать, сообщает POLITICO.

Техногигант уверяет, что в США данные европейцев находятся в безопасности, и это является его главным аргументом в пользу того, чтоб продолжат передавать данные через Атлантику, пишет SecurityLab.

«Вывод по результатам оценки эквивалентности заключается в том, что соответствующие законы и практика США обеспечивают защиту персональных данных, которая по существу эквивалентна уровню защиты, требуемому законодательством ЕС», - говорится в одном из внутренних документов Facebook, датированном 2021 годом.

Оценка эквивалентности проводится компаниями с целью оценить, насколько защита конфиденциальности в странах, не входящих в ЕС, соответствует защите данных в ЕС.

В июле 2020 года Суд Европейского Союза (CJEU) отменил инструмент передачи данных между США и ЕС под названием Privacy Shield. Суд пришел к выводу, что Вашингтон не обеспечивает адекватную защиту данных европейцев, поскольку законодательство США о слежке является слишком жестким с точки зрения европейских стандартов.

Этот же суд подтвердил законность другого инструмента экспорта данных из Европы, под названием Стандартные договорные положения (SCC). Однако возникает вопрос, можно ли использовать эти сложные правовые инструменты для передачи данных в страны, не соблюдающие стандарты ЕС (в том числе в США).

CJEU пришел к аналогичному выводу в 2015 году, отменив предыдущее соглашение с Privacy Shield из-за законодательства и практики США в области слежки. В обоих решениях высший европейский суд категорически заявил, что Вашингтон не придерживается достаточно высоких стандартов конфиденциальности.

Однако Facebook, являющаяся камнем преткновения в обоих случаях, считает, что может не выполнять требования суда. В документах юристы компании утверждают, что ей «не следует полагаться» на решение суда ЕС для оценки собственной передачи данных в США, поскольку выводы судей относятся к пакту данных Privacy Shield, а не к Стандартному договорному соглашению, использующемуся Facebook для передачи данных в США.