Soc

Фантастический рост сменился грандиозным провалом

Фантастический рост сменился грандиозным провалом Фантастический рост сменился грандиозным провалом Фантастический рост сменился грандиозным провалом
28.04.2022

После 15-процентного роста в 2021 г. мировой рынок ПК по итогам I квартала 2022 г. обвалился более чем на 4%. Эксперты связывают это с дефицитом полупроводников из-за пандемии коронавируса, однако же он возник еще в конце 2020 г. и никак не повлиял на рекордные продажи в 2021 г. Аналитики IDC предвидели спад продаж, заявляя, что глобальный рынок ПК уже преодолел пик «пандемического спроса». Среди лидеров рынка – компании, сбежавшие из России в марте 2022 г., сообщает CNews.

Компьютеры теряют спрос

Мировые продажи персональных компьютеров и ноутбуков по итогам I квартала 2022 г. показали отрицательную динамику. Согласно статистике исследовательской компании Counterpoint Research, за отчетный период в масштабах всей планеты было отгружено 78,7 млн настольных и мобильных ПК. Это 4,3-процентное падение в годовом исчислении.

По оценке аналитиков Counterpoint Research, происходящее напрямую связано с дефицитом полупроводников, который терроризирует множество современных сфер, включая компьютерную и автомобильную. Также они говорят о проблемах с логистикой, но не уточняют, что именно они имеют в виду под ними.

Лидеры рынка

Непревзойденным лидером по объемам поставок ПК является компания Lenovo. Она удерживает первое место на протяжении многих кварталов подряд.

Lenovo – это китайская компания, начавшая свой путь в сфере ПК с покупки готового бизнеса по производству компьютеров у американской корпорации IBM в 2004 г. С этого момента данное направление деятельности Lenovo все время росло. В 2014 г. она выкупила у той же IBM еще и серверный бизнес.

По итогам I квартала 2022 г. Lenovo получила долю рынка в размере 23,1%. За это время она отгрузила 18,2 млн компьютеров по всему миру.

Второе и третье место занимают американские компании HP Inc. и Dell соответственно. Их поставки составили 15,9 млн и 13,8 млн. За ними следует Apple – еще одна американская корпорация с 7,1 млн проданных Mac Pro, iMac и MacBook. Все остальные участники рынка, в том числе тайваньские Asus и Acer, отгрузили суммарно 23,8 млн ПК и ноутбуков.

Следует отметить, что все перечисленные компании после начал спецоперации под различными предлогами сбежали из России. Сделали они это в марте 2022 г., так что их уход вполне мог отразиться на результатах I квартала 2022 г., завершившегося 31 марта. Но более сильное влияние потеря российского рынка может оказать на показатели II квартала 2022 г. (1 апреля – 30 июня).

Фиаско после ошеломительного успеха

Одна из основных причин дефицита полупроводников – это пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир в начале 2020 г. До России она добралась в конце марта 2020 г. и заставила уйти на самоизоляцию всю страну.

Из-за пандемии люди перешли на удаленную работу, и им понадобилась техника – компьютеры, смартфоны, принтеры и т. д. – для обустройства домашнего офиса. В 2020 г. дефицита полупроводников еще не было, хотя продажи ПК и всего, что с ними связано, уже подскочили.

В 2021 г. дефицит проявил себя в полной мере, но это совершенно не помешало поставщикам отгрузить гигантское количество компьютеров и ноутбуков. В сравнении с 2020 г. мировые продажи компьютеров в 2021 г. взлетели на 14,8%. По подсчетам экспертов исследовательской компании IDC, за весь 2021 г. вендоры поставили 348,8 млн компьютеров, что на 14,8% больше показателей за 2020 г. С их слов, это наилучший результат с 2012 г.

Аналитики компании Canalys тоже говорили о рекордных продажах со времен 2012 г. По их данным, продажи ПК в 2021 г. достигли 341 млн шт. На фоне 2020 г. рост оказался 15-процентным, а в «доковидный» 2019 г. компьютеров и вовсе было продано на 27% меньше, чем в 2021 г.

Обвал не стал неожиданностью

Эксперты не сомневались, что вероятность резкого снижения продаж ПК в 2022 г. после суперуспешного 2021 г., мягко говоря, сильно отлична от нуля. Такие прогнозы выдвигали специалисты IDC, утверждая, что мировой рынок ПК уже преодолел пик «пандемического спроса».

Как показывает практика, они были правы, хотя и пока неизвестно, что будет с поставками ПК в следующих кварталах, и как на них отразится спецоперация.

Нельзя не отметить, что компания Intel, тоже покинувшая Россию, не разделяла опасений IDC в отношении спада рынка ПК в 2022 г. Нынешний гендиректор компании Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) ничуть не сомневался, что мировой компьютерный рынок взял курс на продолжительный устойчивый рост. С ним был полностью согласен старший вице-президент Dell Client Product Group Рахул Тику (Rahul Tikoo).


Комментарии 0