ФБР ставит рекорд: 5 миллионов долларов за информацию о беглой «криптокоролеве» Ружи Игнатовой

03.07.2024
ФБР ставит рекорд: 5 миллионов долларов за информацию о беглой «криптокоролеве» Ружи Игнатовой

Федеральное бюро расследований США готово выложить рекордные 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет найти Ружу Игнатову, скандально известную основательницу криптовалютного проекта OneCoin. Этот проект, начавший свою деятельность в 2014 году, обманул инвесторов на сумму 4,5 миллиарда долларов. Несмотря на обещания создать «убийцу биткоина», проект оказался грандиозным мошенничеством, а Игнатова исчезла в 2017 году.

Изначально ФБР предлагало 100 тысяч долларов за любую информацию о местонахождении Игнатовой. Эта сумма была увеличена до 250 тысяч долларов, а теперь Госдепартамент США заявил, что готов заплатить целых 5 миллионов долларов. Такая щедрость объясняется тем, что мошенничество, организованное Игнатовой и её партнёрами, стало одним из крупнейших в истории.

Но у Игнатовой может быть не только финансовые проблемы. Недавно вышедший документальный фильм и подкаст BBC предположили, что её исчезновение может быть связано с болгарскими криминальными кругами, и даже выдвинули версию, что Игнатовой уже давно нет в живых. Эксперты утверждают, что скрыться с миллиардами вполне возможно, но возможно также, что сама Игнатова могла быть лишь марионеткой в масштабной криминальной игре.

Анастасия Мельникова, директор по информационной безопасности компании SEQ, считает, что 5 миллионов долларов действительно могут стать стимулом для тех, кто знает, где искать Игнатову. Однако, по её словам, важнее всего, как связаны криптовалютные схемы и мафиозные круги. Если организованная преступность действительно проникла в сферу криптовалют, это может кардинально изменить ситуацию и усугубить угрозы для всего финансового сектора.

ФБР рассчитывает, что щедрое вознаграждение привлекёт внимание и даст шанс наконец найти беглую «криптокоролеву». В ближайшие недели станет ясно, принесёт ли это решение свои плоды или очередная попытка окажется тщетной.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы