erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Фишинговая угроза: каждая третья российская компания под прицелом мошенников

19.03.2024
Фишинговая угроза: каждая третья российская компания под прицелом мошенников

Аналитики компании BI.ZONE представили данные, согласно которым значительная доля крупнейших российских предприятий стала мишенью для фишинговых атак. Примечательно, что мошенники чаще всего прикрываются именами известных финансовых учреждений, что делает атаки еще более эффективными.

Исследование показало, что до 70% компаний из верхней строчки рейтинга Forbes по прибыльности в России пережили попытки фишинга. Среди топ-работодателей страны этот показатель еще выше — 73%, а среди наиболее привлекательных для соискателей организаций — даже 87%.

Мошенники выбирают множество целей, однако их особое предпочтение — это имитация сайтов банков, которые пользуются высоким доверием среди клиентов. Так, для 90% таких учреждений зафиксированы случаи подделки веб-страниц. Интересно, что объем поддельного контента напрямую связан с популярностью банка: для некоторых из них число фальшивых сайтов может достигать сотен ежемесячно.

Цель фишинга, как правило, — сбор чувствительной информации, включая персональные данные и банковские реквизиты пользователей. Мошенники используют различные приемы, в том числе предложения принять участие в фиктивных акциях или опросах для улучшения качества обслуживания.

Интересно, что активность фишинговых растет вместе с волнами популярности различного развлекательного контента. В частности, к концу 2023 года, когда сериал «Слово пацана» покорял зрителей, было зарегистрировано примерно 400 фальшивых ресурсов, стилизованных под этот культурный феномен.

За весь 2023 год специалисты BI.ZONE обнаружили более 212 тысяч фишинговых ресурсов, а в первые два месяца 2024-го — уже около 41 тысячи. «Фишинг продолжает оставаться на передовой киберугроз, особенно это касается подделок под банковские сайты, поскольку это прямой путь к деньгам пользователей», — комментирует ситуацию Дмитрий Кирюшкин из BI.ZONE.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы