ФСБ ужесточает контроль над VoIP-связью для борьбы с мошенничеством

05.07.2024
ФСБ ужесточает контроль над VoIP-связью для борьбы с мошенничеством

В рамках новой инициативы по борьбе с телефонным мошенничеством, Федеральная служба безопасности России требует от операторов связи ужесточить контроль за использованием VoIP-технологий. Согласно последним данным, запрет коснется как иностранных, так и российских IP-адресов, вызывая опасения у многих пользователей и бизнесов по поводу будущих международных и удаленных коммуникаций.

Новые правила предполагают полное ограничение использования VoIP-аккаунтов, которое затрагивает и российские IP-адреса. Это действие направлено на блокирование возможностей для мошенников маскировать свой трафик через виртуальные АТС, что ранее усложняло процесс их идентификации и привлечения к ответственности.

Николай Метлюк, генеральный директор Piter-IX, пояснил: «Использование виртуальных номеров и АТС позволяло мошенникам организовывать свою деятельность таким образом, чтобы оставаться неуловимыми. Новые ограничения существенно затруднят подобные операции.»

Это решение, безусловно, укрепит безопасность, но также наложит определенные ограничения на легальных пользователей и бизнесы, особенно те, которые активно используют международные и удаленные формы коммуникаций. Вопрос о том, насколько эффективно будет реализован баланс между безопасностью и свободой доступа к коммуникационным услугам, остается открытым.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы