Group IB

Индийская АРТ допустила промах, заразив собственные системы бэкдором

11.01.2022
Индийская АРТ допустила промах, заразив собственные системы бэкдором

Индийская киберпреступная группировка Patchwork (также известная как Dropping Elephant и Chinastrats) использовала новый вариант бэкдора BADNEWS в ходе одной из вредоносных кампаний. В ходе кампании хакеры случайно заразили один из своих компьютеров вредоносным ПО, что позволило исследователям в области кибербезопасности получить представление об их операциях, сообщает SecurityLab.

Patchwork действует по крайней мере с 2015 года и известна атаками на военных и политических деятелей по всему миру, уделяя особое внимание организациям в Пакистане.

В ноябре и декабре 2021 года, как отметили специалисты из Malwarebytes, хакеры осуществили атаки на исследователей в области молекулярной медицины и биологических наук. Кампания характеризовалась использованием нового варианта трояна для удаленного доступа BADNEWS под названием Ragnatela. Для распространения вредоносных программ злоумышленники использовали фишинговые электронные письма с вредоносными RTF-файлами, отправленные якобы от пакистанских властей.

После установки Ragnatela позволяет злоумышленникам выполнять команды, перечислять файлы в системе, составлять список запущенных приложений, делать снимки экрана, регистрировать нажатия клавиш, загружать дополнительные полезные нагрузки и файлы.

В ходе кампании злоумышленники успешно скомпрометировали несколько организаций, в том числе пользователей в Министерстве обороны Пакистана, Национальном университете обороны в Исламабаде, факультете биологических наук Университета UVAS, Международном центре химических и биологических наук в Университете Карачи и Университете Салима Хабиба.

Из-за ошибки киберпреступники также заразили свою компьютерную систему новым RAT, предоставив ИБ-экспертам возможность узнать более подробную информацию об инструментах, которые использует APT.

«Группировка использует виртуальные машины и VPN для разработки, отправки обновлений и проверки систем своих жертв. Patchwork, как и некоторые другие восточноазиатские APT, не такие сложные, как их российские и северокорейские аналоги», — отметили эксперты.