AppsecZone

Intel удалила поддержку SGX из некоторых процессоров. Это вызовет проблемы с дисками Blu-ray

Intel удалила поддержку SGX из некоторых процессоров. Это вызовет проблемы с дисками Blu-ray Intel удалила поддержку SGX из некоторых процессоров. Это вызовет проблемы с дисками Blu-ray Intel удалила поддержку SGX из некоторых процессоров. Это вызовет проблемы с дисками Blu-ray
17.01.2022

Издание Bleeping Computer сообщает, что компания Intel удалила поддержку SGX (Software Guard Extension) в процессорах Intel Core 11000 и 12000 12-го поколения. В результате машины с этими процессорами не смогут воспроизводить диски Blu-ray с разрешением 4K, пишет Хакер.

Хотя в 2022 году Blu-ray диски могут показаться архаизмом, всё не совсем так. Дело в том, что они по-прежнему пользуются спросом, так как часто имеют коллекционную ценность, а также людям просто нравится иметь нечто физическое и осязаемое, а не только смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах. Кроме того, диски Blu-ray могут предложить 4K-контент без подключения к интернету, а качество и стабильность в данном случае гарантированы, в отличие от потоковой передачи.

Проблемы с Blu-ray дисками возникнут в силу того, что они защищены с помощью DRM, а для работы этой технологии требуется наличие SGX.

Технология SGX, которую Intel представила еще в 2016 году в поколении Skylake, впервые позволила ПК воспроизводить защищенные диски Blu-ray. Увы, теперь, в спецификаций процессоров Core 11-го и 12-го поколений технология SGX помечена как устаревшая, поэтому будет недоступна.

Судя по всему, в компании решили отказать от SGX из-за того, что в последние годы ИБ-специалисты обнаруживали все больше уязвимостей в технологии анклавов. Так как большинство пользователей не слишком тревожит  возможность воспроизведения Blu-ray на ПК, это решение было для компании простым.

Компания CyberLink, разрабатывающая PowerDVD, уже обновила свой FAQ, сообщив о проблеме с новыми процессорами Intel и заявив о невозможности решить ее каким-либо способом.

«Удаление функции SGX и ее совместимость с последними версиями ОС Windows и драйверами поставили перед CyberLink серьезную проблему, связанную с продолжением поддержки воспроизведения Ultra HD Blu-ray в нашем плеере. Проблема настолько серьезна, что CyberLink более не может поддерживать воспроизведение фильмов в формате Ultra HD Blu-ray на новых процессорах и новейших платформах Windows».

Пока разработчики могут посоветовать пользователям лишь оставаться на более старых процессорах Intel, а также не обновляться до Windows 11, чтобы избежать замены необходимых драйверов.

Комментарии 0


Назад