erid: 2SDnjeU7TaZ

К 2030 году на российское инфраструктурное ПО будет приходиться 90% продаж внутреннего рынка

11.09.2023
К 2030 году на российское инфраструктурное ПО будет приходиться 90% продаж внутреннего рынка

В 2019–2022 годах среднегодовой темп роста российского ИТ-рынка составил 12% в долларовом выражении. Это значительно выше темпов роста мирового ИТ-рынка, который увеличивался в среднем на 5% в год. Самым быстрорастущим сегментом российского ИТ-рынка стало программное обеспечение и ИТ-услуги: среднегодовой темп роста составил 19,4%.

Российский ИТ-рынок будет расти в среднем на 12% в год и достигнет 7 трлн рублей к 2030 году. Из них почти 3 трлн рублей будет приходиться на сегмент ПО и ИТ-услуг, рост которого составит 12,5% за аналогичный период.

Российский рынок инфраструктурного ПО будет расти в среднем на 17% и превысит 270 млрд рублей в 2030 году. При этом доля российских разработчиков на рынке продолжит увеличиваться и достигнет около 90% к 2030 году.

Крупнейший игрок рынка российских ОС, ключевого продукта на рынке инфраструктурного ПО, - группа «Астра». На ее долю пришлось около 75% продаж российских ОС в 2022 году.

Strategy Partners, ведущий российский стратегический консультант, представил обзор российского рынка инфраструктурного программного обеспечения (ПО). Консультант исследовал текущее состояние российского рынка, проанализировал конкурентное положение и оценил потенциал роста российских разработчиков, в том числе на рынках дружественных стран.

В последние четыре года российский ИТ-рынок в среднем рос более чем в два раза быстрее мирового – на 12% в год против 5% в долларовом выражении. При этом рынок ПО и ИТ-услуг развивался быстрее остальных сегментов: среднегодовой темп роста в 2019–2022 годах составил 19,4%. По итогам 2022 года, на фоне резкого сокращения продаж ПО в России со стороны иностранных вендоров, кратно увеличились продажи российских игроков: суммарная выручка крупнейших российских разработчиков ПО и интеграторов увеличилась на более 28%, тогда как у иностранных компаний она сократилась в среднем на 62%.

Ожидается, что в ближайшие семь лет российский ИТ-рынок в среднем будет расти на 12% в год и к 2030 году достигнет 7 трлн руб. Сегмент ПО и ИТ-услуг, в свою очередь, к этому моменту увеличится более чем в 2,5 раза и составит 2,8 трлн руб. Уход большинства иностранных вендоров с российского рынка, ускоренный процесс перехода на импортонезависимые решения, государственная поддержка, цифровая трансформация всех отраслей экономики и повышение требований к информационной безопасности со стороны регуляторов станут ключевыми драйверами дальнейшего роста.

В 2022 году российский рынок инфраструктурного ПО снизился на 42% год к году и составил 77 млрд рублей, что в основном обусловлено уходом с российского рынка международных вендоров. При этом ожидаем, что уже к концу 2023 года российский рынок отыграет существенную часть снижения и достигнет 100 млрд рублей, а совокупная выручка российских разработчиков инфраструктурного ПО превысит выручку иностранных компаний - доля российских разработчиков составит 51%.

По нашим прогнозам, российский рынок инфраструктурного ПО будет расти со среднегодовым темпом в 17% в 2022-2030 годах и достигнет 270 млрд рублей, в то время как рынок российских разработчиков инфраструктурного ПО будет расти в 1,8 раз быстрее и достигнет 243 млрд рублей, что эквивалентно 90% доле российских разработчиков на рынке в 2030 году.

Ключевой продуктовый сегмент рынка инфраструктурного ПО - операционные системы (ОС). Крупнейший игрок в сегменте ОС среди российских разработчиков – группа «Астра» с рыночной долей около 75% в 2022 году. Ближайшие конкуренты группы – BaseALT и «Ред Софт» с рыночными долями в 12% и 9%, соответственно. Ожидаем, что российский рынок ОС для персональных компьютеров и серверов достигнет 72 млрд рублей к 2030 году.

«Мы ожидаем, что российский рынок инфраструктурного ПО сохранит значительный потенциал роста за счет усилившегося тренда на цифровую трансформацию всех отраслей экономики, постоянно возрастающих требований информационной безопасности и активной поддержки со стороны государства. Кроме того, одномоментный уход большинства исторически доминирующих на российском рынке международных вендоров открывает колоссальную возможность долгосрочного роста для российских разработчиков инфраструктурного ПО. Лидирующие российские разработчики с комплексным продуктовым предложением обладают потенциалом для экспорта свои продуктов в дружественные страны, где растет спрос на замещение решений западных вендоров» - прокомментировал директор Strategy Partners Роман Тиняев.

Популярные материалы