erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Хакеры атакуют пользователей ПК, используя новый вирус

17.01.2024
Хакеры атакуют пользователей ПК, используя новый вирус

Эксперты говорят, что вирус использует уязвимости во встроенной защите операционной системы от Microsoft. Программа обходит алгоритмы Windows Defender SmartScreen и связанные с ним запросы. Для того, чтобы провести атаку на пользователей, хакеры создают отдельный сайт в интернете и взаимодействуют с вирусной программой через него.

Phemedrone Stealer способен искать конфиденциальную информацию, сохраненную в веб-браузерах, мессенджерах Telegram и Discord и других источниках. Он также может делать снимки экрана и собирать информацию об устройствах, подключенных к компьютеру.

«Важно понимать, что в случае заражения компьютера внутри локальной сети предприятия, под угрозой находятся все корпоративные ресурсы. И следующий логичный шаг для злоумышленников, это горизонтальное перемещение внутри сети и атака на контроллер домена. В ОС Windows есть множество лазеек для повышения привилегий учетной записи, что позволяет легко эскалировать угрозу на более высокий уровень.

Ключевая проблема состоит в том, что данный вирус успешно обходил базовую защиту и о его действиях можно догадаться, анализируя поведение пользовательской машины. В ситуации, когда угроза не стала общеизвестной и обновление, закрывающее ее еще не вышло, от компрометации сети предприятия может спасти специализированное ПО с функционалом анализа поведения пользователей (UEBA). Например, отечественный продукт Ankey ASAP, который как раз и создан для подобных сценариев защиты», – говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы