Хакеры с 2019 года атакуют компании по добыче возобновляемой энергии

Хакеры с 2019 года атакуют компании по добыче возобновляемой энергии
18.01.2022

Исследователь в области кибербезопасности Уильям Томас (William Thomas) из трастовой группы Curated Intelligence обнаружил крупномасштабную кампанию по кибершпионажу, нацеленную в первую очередь на организации, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии и промышленными технологиями. Кампания активна по крайней мере с 2019 года и нацелена на более пятнадцати организаций по всему миру, пишет SecurityLab.

Злоумышленники используют кастомный набор инструментов Mail Box, простой фишинговый пакет, а также легитимные web-сайты, скомпрометированные для размещения фишинговых страниц. Большая часть фишинговых страниц размещена на доменах «*.eu3[.]biz», «*.eu3[.]org» и «*.eu5[.]net», а большинство скомпрометированных сайтов расположены в Бразилии («*.com[.]br»).

Цель фишинговой кампании — украсть учетные данные для входа в систему работников компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, организаций по охране окружающей среды и промышленных предприятий в целом.

Примеры организаций, подвергшихся фишинговым атакам, включают: Schneider Electric, Honeywell, Huawei, HiSilicon, Telekom Romania, Висконсинский университет в Мадисоне, универсистеты в Калифорнии и Юте, ГЭС Кырджали (Болгария), CEZ Electro (Болгария), Калифорнийский совет по воздушным ресурсам, Муниципальное управление коммунальных служб округа Моррис, Тайваньский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, некоммерческая организация Carbon Disclosure Program и производитель оборудования для переработки пластика Sorema (Италия).

ИБ-эксперт подозревает, что с данной кампанией может быть связана либо группировка APT28 (также известная как FancyBear), либо Konni (Северная Корея). Домены, используемые для фишинговых ресурсов, принадлежат Zetta Hosting Solutions. Konni использовала домены Zetta Hosting Solution в кампании против Diplomat, обнаруженной Cluster25 , а также в кампании T406 корейских хакеров, проанализированной Proofpoint .

По словам Томаса, многие хакерские группировки используют Zetta в своих вредоносных кампаниях. Однако, у специалиста нет конкретных свидетельств того, что Zetta Hosting сознательно помогает вредоносным кампаниям.


Комментарии 0


Назад