Кибербезопасность как основа: на конференции в РАН обсудили развитие отечественного ПО

14.12.2022
Кибербезопасность как основа: на конференции в РАН обсудили развитие отечественного ПО

1-2 декабря в Москве прошла ежегодная Открытая конференция ИСП РАН, которая собрала 650 человек очно и более 1200 онлайн.  Участники представили более 90 научных докладов по таким направлениям, как трансформация, анализ и моделирование программ, анализ данных и информационные системы, решение задач механики сплошных сред с использованием свободного программного обеспечения, САПР микроэлектронной аппаратуры. Большое внимание привлекла встреча разработчиков доверенного программного обеспечения, она собрала более 200 представителей российских вузов и ИТ-компаний, а также коллег из ФСТЭК России. Состоялся традиционный круглый стол по цифровой медицине. Участники уделили большое внимание проектам не только в области кибербезопасности, но и в области анализа данных, на конференции прошли два новых мероприятия: секция по лингвистическим системам анализа и воркшоп по доверенному искусственному интеллекту, собравший партнёров ИСП РАН по Исследовательскому центру доверенного ИИ.

Конференцию открыл президент РАН, академик Геннадий Красников, он особо выделил роль науки в решении стратегических задач, потому что именно наука обеспечивает в долгосрочной перспективе устойчивое развитие и технологическую независимость государства. На пленарной сессии выступили представители руководства вузов, ИТ-компаний и других организаций. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал о совместной работе института и АРПП по продвижению практик безопасной разработки. Директор РУНЦ «Безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Сычёв сообщил, что в результате взаимодействия с ИСП РАН в университете удалось выстроить новый семестровый курс по сертификации. Заместитель директора по ИТ РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации «Росатом» Вадим Резвов рассказал про сотрудничество с институтом в рамках создания PLM-комплекса, который функционирует на отечественных операционных системах, а также про разработку технологической платформы для создания инженерных приложений. 

На пленарной сессии объявили о заключении соглашения между ИСП РАН и Московским энергетическим институтом (МЭИ). Как сообщил проректор по цифровой трансформации МЭИ Сергей Белоусов, соглашение позволит интегрировать программные решения ИСП РАН в энергетический сектор, а также выстроить систему подготовки профильных кадров. 

Директор ИСП РАН Арутюн Аветисян отметил: «Системное программирование – основа конкурентоспособного развития всех отраслей экономики во время цифровой трансформации. Ключевой вопрос сейчас – повышение уровня доверия сложных цифровых систем, а ключевая проблема − нехватка технологий анализа и квалифицированных кадров. Необходимы модели развития, которые обеспечат консолидацию ресурсов и подготовку специалистов. Мы предлагаем модель репозитория доверенного системного ПО. У нас уже есть успешный опыт с ядром Linux: создан репозиторий, идёт работа с партнёрами, скоро будет создан консорциум. В дальнейшем мы планируем создать аналогичные репозитории и для другого системного ПО».

Арутюн Аветисян предложил сделать 4 декабря Днём информационных технологий в России − в честь выдачи первого свидетельства на ЭВМ в 1948. Он отметил, что эта дата признана международным сообществом IEEE и имеет большое значение не только для нашей страны, но и для всех стран бывшего Советского Союза.

В 2023 году Открытая конференция ИСП РАН традиционно состоится в начале декабря и будет посвящена 75-летию отечественных информационных технологий.

Видеозапись конференции доступна на сайте https://www.isprasopen.ru/.

Справка

Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) – научно-исследовательская организация, которая проводит исследования, разрабатывает технологии и готовит кадры в сфере ИТ. Число сотрудников составляет более 700 человек. Одно из основных направлений работы – анализ и трансформация программ. Технологии ИСП РАН, обеспечивающие кибербезопасность на всем жизненном цикле разработки ПО, используются лидерами ИТ-отрасли. ИСП РАН взаимодействует с ФСТЭК России: в 2019 году в институте создан Центр компетенций в области кибербезопасности по комплексной поддержке процессов сертификации программного обеспечения; в 2021 году − Технологический центр исследования безопасности ядра Linux. Другое важнейшее направление посвящено анализу больших данных. В рамках работы Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» проводятся исследования в области медицины (совместно с Сеченовским университетом, ИБМХ, НовГУ и ИКТИ РАН). С 2021 года на базе ИСП РАН работает также Центр доверенного искусственного интеллекта (совместно с рядом индустриальных и научно-образовательных партнёров).

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы