erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

Киберпреступники начали использовать ИИ для обмана россиян

04.07.2023
Киберпреступники начали использовать ИИ для обмана россиян

Мошенники научились использовать искусственный интеллект для обмана граждан России в телефонных разговорах, пишет агентство «Прайм». Эксперты из области ифнобеза рассказали – какие схемы используют аферисты и как не стать жертвой подобной атаки.  

Схема обмана: ИИ звонит и просит перевести деньги. Преступники заставляют жертв думать, что они разговаривают с родственником, которому вдруг понадобились деньги, например, на возмещение ущерба в результате ДТП.

«Благодаря имеющимся технологиям хакерам достаточно всего лишь 20-секундного фрагмента с разговором, взятым из социальной сети, для создания клона голоса любого человека.

Идентичность поражает настолько, что даже мать не сможет отличить голос своего ребенка от робота», — рассказал эксперт направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. Специалист посоветовал сразу перезвонить своим родным и знакомым, от которых и была получена просьба. Еще лучше придумать кодовое слово, для своих, чтобы можно было понять: звонят родные, а не мошенники.

«Хорошая новость в том, что использовать подобную технологию массово не получится, так как надо находить образцы голосов и синтезировать их, а это занимает время. А вот использование этого метода в качестве таргетированной атаки на «избранных» граждан – такой вариант имеет очень высокую вероятность реализации и перспективу. Противодействие здесь простое – задавайте вопросы и уточняйте подробности, долго общаться злоумышленники не смогут из-за отсутствия информации и ответов на ваши вопросы, в речи появятся задержки», — говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы