erid: 2SDnjeU7TaZ erid: 2SDnjeU7TaZ

Координационный центр доменов .RU/.РФ: в 2023 году заблокировано 43 910 вредоносных доменов

23.11.2023
Координационный центр доменов .RU/.РФ: в 2023 году заблокировано 43 910 вредоносных доменов

Координационный центр доменов .RU/.РФ провел ежегодную рабочую встречу с представителями компетентных организаций и аккредитованных регистраторов, в ходе которой были подведены предварительные итоги работы в 2023 году.

Как рассказал руководитель проектов Координационного центра Евгений Панков, в этом году количество обращений компетентных организаций к регистраторам достигло рекордных значений. За 10 месяцев они направили 44 871 обращения, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года (11 936 обращений).

На этом фоне выстроенная Координационным центром система взаимодействия компетентных организаций и компаний-регистраторов показала свою эффективность – несмотря на беспрецедентный рост нагрузки, среднее время реагирования (с момента обращения до разделегирования вредоносного домена) сократилось с 23,2 часов в 2022 году до 21,5 часа за последние 6 месяцев 2023 года.

Как и годом ранее, подавляющая часть обращений (89,1%) касались фишинга. И по итогам рассмотрения полученных обращений регистраторами и хостинг-провайдерами за 10 месяцев было заблокировано 43 910 вредоносных доменов.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что сегодня одной из главных проблем Рунета стало кибермошенничество.

«В условиях усиления кибератак на российские интернет-ресурсы и пользователей, и, в первую очередь, беспрецедентного роста фишинга, на первый план выходит борьба с использованием системы DNS в противоправных целях и защита пользователей от мошеннических ресурсов. Координационный центр вместе с регистраторами и компетентными организациями находятся на переднем крае этой борьбы и постоянно совершенствуют свои средства и методы. Именно это позволяет нам, несмотря на рост числа инцидентов, даже ускорить процесс ликвидации вредоносных сайтов и разделегирования их доменов», - подчеркнул он.

erid: 2SDnjdbjuoP erid: 2SDnjdbjuoP
Популярные материалы