erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Кубок фишинга: мошенники запустили тысячи фейковых сайтов к чемпионату мира 2022 по футболу в Катаре

30.11.2022
Кубок фишинга: мошенники запустили тысячи фейковых сайтов к чемпионату мира 2022 по футболу в Катаре

Компания Group-IB, один из лидеров в сфере кибербезопасности, обнаружила более 16 000 мошеннических ресурсов, на которых любителям футбола предлагали билеты на матчи чемпионата мира в Катаре, а также одежду и сувениры с официальной символикой FIFA 2022. Как удалось выяснить Group-IB, ещё более 60 таких ресурсов нацелены на российских болельщиков — под видом розыгрыша призов на фейковой странице трансляций футбольных матчей у зрителей похищали деньги и данные банковских карт.

Ловушка с трансляцией

В разгар крупнейшего футбольного события в Катаре специалисты Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB — СERT-GIB (24/7) обнаружили в Рунете активную сеть из 66 ресурсов, которые под видом прямых трансляций c матчей, перенаправляли пользователей на скаммерские и фишинговые сайты.

Ранее владелец этой сети под ником Kinohoot использовал аналогичную схему во время Летних Олимпийских игр в Токио 2020-го года и зимних Олимпийских игр в Пекине двумя годами позже. За несколько лет наблюдения за его активностью, Group-IB зафиксировала 382 домена, зарегистрированных злоумышленником под различные схемы «развода», связанные со спортивными событиями.


Рис 1. Пример ссылок на фейковые трансляции

Как выяснили эксперты компании, анонсы прямых трансляций мошенник по-прежнему размещает на взломанных страничках легальных сайтов, например, университетов.

Схема обмана тоже не изменилась: на мошенническом сайте болельщикам предлагается поучаствовать в розыгрыше бесплатного доступа к трансляциям, открыв одну из 12 «коробочек», высвечивающихся на экране. Пользователю дается три попытки, чтобы выбрать коробку с денежным призом в размере $10 до $10 000. После двух неудачных попыток — третья всегда оказывается удачной.

Далее «победителя» по классическому сценарию просят оплатить небольшую «комиссию» за конвертацию — 300-500 рублей, для чего ему приходится вводить данные банковской карты. В итоге трансляция так и не начинается, а жертва теряет и деньги, и данные карты.


Рис 2. Сообщение о розыгрыше на фишинговом сайте

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в «спящем режиме», — объясняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB (CERT-GIB, 24/7). — Такие ресурсы могут быть запущены в считанные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно. Именно поэтому мы рекомендуем футбольным болельщикам быть бдительными и следовать элементарным правилам кибергигиены: не переходить по сомнительным ссылкам, проверять сайты, где вводите данные, и, разумеется, не оплачивать своей банковской картой покупки и услуги на незнакомых ресурсах».

Билет в лужу

В целом, решение  Group-IB Digital Risk Protection обнаружило более 16 000 фейковых ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре, чтобы украсть данные и деньги любителей футбола.

Кроме фейковых трансляций, специалисты Group-IB выделили 4 основных мошеннических сценария, которые преступники используют во время мундиаля. Например, мошенники массово регистрировали фейковые интернет-магазины на английском и арабских языках, где предлагали болельщикам приобрести фирменные футболки национальных сборных-участниц турнира, сувениры или билеты на матч.



Рис 3. Фишинговый сайт по продаже билетов на русском языке

После того как жертва вводила данные своей банковской карты, они оказывались в руках у преступников, а деньги списывались. В других сценариях злоумышленники предлагали заполнить анкету для получения ценного приза или трудоустройства в качестве волонтера на период чемпионата — опрос также оказывался ловушкой для кражи денег и персональных данных.

Чтобы защитить футбольных болельщиков от атак киберпреступников, Group-IB поделилась обнаруженными ресурсами с представителями Интерпола и группой реагирования на компьютерные инциденты Катара (Q-CERT).

О компании:

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Штаб-квартира регионального подразделения Group-IB (Россия и СНГ) расположена в Москве. Компания является резидентом «Сколково» и Иннополиса.

Международные Центры исследования киберугроз Group-IB находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Сингапур), на Ближнем Востоке (Дубай), в Европе (Амстердам).

В основе технологического лидерства Group-IB — 19-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Решения Group-IB признаны ведущими аналитическими агентствами Forrester, Gartner, IDC и только в нынешнем году получили 8 золотых наград в рамках Cybersecurity Excellence Awards.

О технологиях Group-IB

Unified Risk Platform — единая платформа решений и сервисов Group-IB для защиты от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Платформа объединяет возможности защиты внутренней инфраструктуры компании, ее внешнего периметра, ее интеллектуальной собственности (бренда), а также защиту предоставляемых ею сервисов от мошенничества, направленного на ее клиентов.

В Group-IB Unified Risk Platform входят:

  • Group-IB Threat Intelligence — это комплексное решение для исследования и атрибуции кибератак, содержащее структурированные данные о тактиках, инструментах и активности злоумышленников с возможностью персонализации под конкретную отрасль или компанию. Group-IB TI позволяет выстроить проактивную систему ИБ, ориентированную на защиту активов компании с низким количеством ложных инцидентов.

  • Решение Group-IB Managed XDR для проактивного поиска и защиты от сложных и неизвестных киберугроз позволяет организациям реагировать на угрозы на 20% быстрее. Разработка уже получила признание ведущего европейского аналитического агентства KuppingerCole Analysts AG, а компания Group-IB вошла в число лидеров рынка в категориях «Product Leader» и «Innovation Leader».

  • Технологии Group-IB по защите от онлайн-мошенничества в интернет-банкинге и сервисах электронной коммерции Group-IB Fraud Protection получили признание Gartner, агентство присвоило Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества». Выявляют и предотвращают на 20% больше попыток финансового мошенничества.

  • Решение Digital Risk Protection снижает цифровые риски для брендов и защищает интеллектуальную собственность от мошенничества, пиратства, утечек данных, предоставляя лучшую в своем классе защиту. Согласно оценкам аналитиков, Group-IB DRP обнаруживает пиратский контент в среднем за 30 минут и устраняет 80% нарушений в течение 7 дней. Решение получило престижную премию Innovation Excellence от глобального консалтингового агентство Frost & Sullivan.

  • Attack Surface Management отслеживает забытые компанией ИТ-активы, незащищенные участки инфраструктуры, некорректно настроенные элементы сети, которые могут использовать атакующие. В рамках Unified Risk Platform решение позволяет увидеть всю поверхность атаки с точки зрения злоумышленника, чтобы оперативно и превентивно укрепить слабые места.

  • Business Email Protection защищает корпоративную электронную почту от сложных атак. Решение отслеживает индикаторы компрометации, выявляет поведенческие маркеры вредоносной активности и извлекает артефакты для определения опасных писем прежде, чем они будут доставлены.
erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы