erid: 2SDnjeU7TaZ

Квантовая криптография защитит эталонные атомные часы

06.07.2022
Квантовая криптография защитит эталонные атомные часы

Данные Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ-1) будут защищать по-новому. Как пишет «Коммерсантъ», специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и представители компаний QRate и «Код безопасности» опробовали метод квантовой криптографии для усиления информационной безопасности объекта.

На показания эталонных часов ориентируются службы аэропортов и вокзалов, энергетические и логистические компании, банки и фондовые биржи. В ситуации, когда необходима точность до миллисекунду, надежные методы обеспечения информационной безопасности приобретают критическую важность.

Квантовая криптография защитит эталонные часы от от атак с использованием классических и квантовых компьютеров. Если эксперимент пройдет успешно, она будет включена систему комплексной защиты стратегического объекта.

Для обеспечения безопасности ГЭТ-1 особое внимание уделяется использованию отечественных разработок. Они призваны не только повысить надежность системы защиты, но и свести к минимум корректировки данных для потребителей, осуществляющих синхронизацию точного времени через NTP-серверы ВНИИФТРИ.

Популярные материалы