erid: 2SDnje9hinm erid: 2SDnje9hinm

МАИ подготовил первых специалистов по разработке на операционной системе KasperskyOS

17.07.2023
МАИ подготовил первых специалистов по разработке на операционной системе KasperskyOS

В Московском авиационном институте (МАИ) состоялся первый выпуск студентов бакалавриата — участников лаборатории кибериммунных решений на кафедре 307 «Цифровые технологии и информационные системы». Это направление организовано при поддержке «Лаборатории Касперского». Шестеро учащихся защитили дипломные работы по разработке решений на базе KasperskyOS.

Для знакомства с KasperskyOS студентам МАИ доступны курсы «Архитектура информационных систем», «Программирование для UNIX», «Информационная безопасность», «Программная инженерия» и другие. Образовательные материалы были созданы при участии «Лаборатории Касперского».

За полтора года с момента открытия лаборатории более 150 студентов МАИ получили знания, необходимые для разработки на KasperskyOS.

«Взаимодействие с лидерами ИТ-индустрии для усиления практической составляющей является важной частью обучения в МАИ. Подготовка выпускных квалификационных работ в рамках лаборатории — логичное завершение обучения бакалавров. Все студенты реализовали свои проекты на практике и показали способность решать весьма сложные и нетривиальные задачи», — отметил Фёдор Васильев, заведующий кафедрой 307 «Цифровые технологии и информационные системы» МАИ.

«Сегодня операционная система KasperskyOS — ключевое звено перспективного направления киберзащиты, которое развивает наша компания, а именно концепции кибериммунности. В её основе лежит принцип Secure-by-Design. Кибериммунное устройство проектируется так, чтобы в нём могли осуществляться только его основные функциональные цели и политики безопасности. Таким образом подавляющее большинство типов атак на кибериммунную систему неэффективно и не может повлиять на выполнение ею критических функций. Мы прогнозируем, что потребность рынка в кибериммунных решениях будет расти, и в ближайшие годы они будут распространены во многих сферах — промышленности, энергетике, транспортной инфраструктуре, системах умного города. МАИ стал первым вузом, с которым мы запустили кафедру и лабораторию кибериммунных решений. Мы совместными усилиями готовим специалистов востребованного направления», — сказал Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы