Croc

Мэрия Москвы просит ночные клубы города подключить их камеры к городской системе видеонаблюдения

Мэрия Москвы просит ночные клубы города подключить их камеры к городской системе видеонаблюдения Мэрия Москвы просит ночные клубы города подключить их камеры к городской системе видеонаблюдения Мэрия Москвы просит ночные клубы города подключить их камеры к городской системе видеонаблюдения
04.05.2022

По информации Коммерсанта, столичная мэрия просит ночные клубы города подключить камеры к городской системе видеонаблюдения, доступ к которой имеют правоохранительные органы. Потоковое видео с камер должно передаваться в городской центр обработки данных и может использоваться для распознавания лиц. Годом ранее к системе уже подключили камеры в торговых центрах для контроля за соблюдением масочного режима.

Клубы формально пойдут на сотрудничество с мэрией, считают эксперты, но на деле могут саботировать реализацию проекта, чтобы не потерять посетителей.

C с апреля часть развлекательных заведений обязали обеспечить подключение их видеокамер к Единому центру хранения данных мэрии . По словам одного из собеседников, установку камер курирует префектура ЦАО, от владельцев заведений также требуют подписывать гарантийное письмо, где будут указаны сроки установки оборудования.

Переговоры с мэрией идут уже месяц, речь в первую очередь о подключении к ЕЦХД камер на входах. «Клубам дают возможность интегрировать свои камеры с ЕЦХД, но для этого они должны соответствовать техническим параметрам, поэтому быстро реализовать проект не получается»,— рассказал собеседник агенства.

В методичке по подключению коммерческих камер к городской системе видеонаблюдения, полученную от представителя мэрии, говориться, что разрешение устанавливаемых камер должно быть не менее 720p, скорость передачи данных — 1–4 Мбит/с, частота кадров — от 15 до 25 к/с. Аналогичную методичку в октябре 2021 года получали владельцы столичных торговых центров, от которых мэрия потребовала интегрировать свои камеры в городскую систему видеонаблюдения. Это должно было помочь властям выявлять торгцентры, посетители которых не соблюдают масочный режим

Согласно официальным данным мэрии, сейчас в столице работает 213 тыс. камер видеонаблюдения. Данные из них попадают в ЕЦХД и могут быть использованы для распознавания лиц граждан, доступ к нему имеют в том числе сотрудники МВД.

Власти Москвы ежегодно масштабируют систему распознавания лиц. Например, в октябре 2021 года она заработала в столичном метрополитене для оплаты проезда с помощью FacePay. Решение планируется внедрить и на наземном транспорте: дептранс столицы 28 апреля сообщил о наборе тестировщиков FacePay.

Во всем мире пытаются ограничить использования систем распознавания лиц, так как они вызывают неоднозначную реакцию общества. Часто используемые правоохранительными органами системы распознавания лиц могут давать сбои и приводить к ошибочным арестам. Примером является случай с афроамериканцем Робертом Уильямсом (Robert Williams) арестованным на пороге своего дома по ложному обвинению.

Полиция Лондона недавно завершила внедрение новой системы под названием Ретроспективное распознавание лиц (Retrospective Facial Recognition, RFR). Система RFR использует технологию искусственного интеллекта для анализа видеоматериалов, автоматически идентифицируя подозреваемых лиц, представляющих интерес для следователей.

В марте стало известно, что Украина начала использовать систему распознавания лиц Clearview AI . Технология может быть использована для воссоединения беженцев, разлученных со своими семьями, выявления противника и помощи правительству в разоблачении ложных сообщений в социальных сетях, связанных с конфликтом.


Комментарии 0