Soc

Microsoft лихорадочно исправляет ошибки свежайших исправлений ошибок Windows

Microsoft лихорадочно исправляет ошибки свежайших исправлений ошибок Windows Microsoft лихорадочно исправляет ошибки свежайших исправлений ошибок Windows Microsoft лихорадочно исправляет ошибки свежайших исправлений ошибок Windows
21.01.2022

Новые «патчи к патчам» должны исправить проблемы, вызванные недоработанными кумулятивными обновлениями, в частности, восстановить работу с VPN, нормальное функционирование виртуальных машин и прекратить беспорядочные перезагрузки доменных контроллеров Windows Server, сообщает CNews.

Работа над ошибками

Корпорация Microsoft выпустила экстренный патч для некоторых версий Windows. Его цель — исправить множественные проблемы, возникшие после выпуска кумулятивного патча (Patch Tuesday) в начале января 2022 г.

В частности, исправляются проблемы с подключением к VPN, несанкционированным перезапуском доменных контроллеров Windows Server, отказ в запуске виртуальных машин, а также невозможность монтирования съемных носителей, отформатированных под ReFS.

Патчи-убийцы

Выпущенные несколько дней назад патчи для Windows 10 и Windows 11, в первую очередь обновления с индексами KB5009543 для Windows 10 и KB5009566 для Windows 11, привели к полной остановке работы встроенного в Windows инструмента VPN. Сторонние решения тоже оказались уязвимы — проблема затронула, по меньшей мере, CiscoMeraki и Watch Guard Firewalls, а также Sonic Wall.

Администраторы и рядовые пользователи Windows 10 и Windows 11 жаловались на то, что не могли подключиться по VPN по протоколу L2TP из-за ошибки, вызванной новыми кумулятивными обновлениями.

Проблему удавалось устранить только с помощью деинсталляции проблемных обновлений через командную строку («wusa /uninstall /kb:5009543» для Windows 10 и «wusa /uninstall /kb:5009566» для Windows 11).

В свою очередь, патч KB5009624 для Windows Server 2012 R2 вызвал проблемы с виртуальными машинами Hyper-V и с распознаванием накопителей с файловой системой ReFS (локальная файловая система, используемая в WindowsServer 2012 и новее, Windows 8.1 и более поздних версиях). Эти же трудности вызвали обновления KB5009557 и KB5009555 для Windows Server 2019 и 2022 соответственно.

«Недоработанные патчи, которые сами нуждаются в исправлениях, это, к сожалению, довольно частое явление, — отмечает Никита Павлов, эксперт по информационной безопасности компании SEQ. — Наихудший сценарий — это когда обновления к операционным системам вызывают массовые сбои у клиентов, и в данном случае речь идет именно о такой ситуации. К сожалению, предотвратить подобное могут только сами разработчики».

Патчи для патчей

14 внеочередных патчей призваны решить описанные выше проблемы. Все они доступны для скачивания в Microsoft Update Catalog. При этом обновления к Windows 8.1 и Windows Server 2021 R2, а также к Windows Server 2012 доступны только через Update Catalog, в то время как все остальные в ближайшее время должны стать доступными через Windows Update.

Любопытно, что среди них есть даже обновления для Windows 7 SP1 и Windows Server 2008, снятых с поддержки еще в 2020 г.

Как ранее писал CNews, за шесть с половиной лет существования Windows 10 система получила сотни обновлений; некоторые из них ломали ту или иную ее функцию. Например, вышедший в марте 2021 г. апдейт выводил из строя систему резервного копирования и веб-камеры. В декабре 2020 г. пользователи актуальных на тот момент версий Windows 10 столкнулись с необычной ошибкой, которая приводила к «синему экрану смерти» при неосторожном использовании встроенной утилиты проверки дисков Chkdsk.

Windows 11, распространение которой началось в октябре 2021 г., за несколько месяцев своего существования тоже успела нахватать проблемных патчей. Некоторые из них, как например проблема с производительностью процессоров AMD, проявились еще на этапе финального бета-тестирования, и первый же масштабный апдейт не только не исправил ее, но даже усугубил.

Апдейт KB5006674 для Windows 11, появившийся в середине октября 2021 г., вывел из строя принтеры Brother и Samsung. Microsoft признала проблему лишь спустя две недели.


Комментарии 0