Microsoft прекратила поддержку Internet Explorer

Microsoft прекратила поддержку Internet Explorer
15.06.2022

Браузер Internet Explorer (IE) со среды, 15 июня, больше не поддерживается. Пользователям предложено перейти на «более быстрый и современный браузер» Edge, который заменил Explorer в операционной системе Windows 11.

Как отметили в Microsoft, если какой-либо сайт всё же затребует IE для корректной работы, в Microsoft Edge можно задействовать специальную функцию — режим IE, после чего будет необходимо перезагрузить страницу сайта.

Напомним, с 12 января 2016 года компания прекратила поддержку по большей части почти всех «устаревших версий Internet Explorer», за исключением одиннадцатой версии браузера IE.

Согласно опубликованному в мае мировому рейтингу интернет-браузеров, Microsoft Edge занимает в списке третью строчку, значительно уступая Google Chrome и Safari. IE в рейтинг не попал.

Internet Explorer – ровесник Windows 95. Его появление в составе программных продуктов, поставляемых бесплатно вместе с операционной системой Windows, привело к устранению конкурента, компании Netscape Communications – разработчика первого успешного браузера Netscape Navigator. Впоследствии Netscape Communications безуспешно судилась с Microsoft, утверждая, что последняя злоупотребила монопольным положением на рынке операционных систем. Microsoft в суде защищалась, утверждая, что IE так глубоко интегрирован в операционную систему, что не поставлять его вместе с Windows было никак нельзя.

Подлинная причина, однако, заключаются в том, что обладание собственным браузером даёт компании доступ к «большим данным» о пользователях, их поведении и предпочтениях – при естественном условии, что браузер популярен и используется на достаточно большом количестве устройств. Обеспечить такую популярность для IE было несложно, поскольку Microsoft доминирует на рынке настольных операционных систем – несмотря на невысокие потребительские качества браузера.

Среди действительных преимуществ IE бесспорным являлось только то, что за счёт глубокой интеграции с операционной системой при грамотной настройке этот браузер обеспечивал более высокую по сравнению с конкурентами информационную безопасность и облегчал разработку веб-приложений (при условии использования для их работы только IE). По этой причине многие отечественные информационные сервисы, государственные в том числе, были рассчитаны на IE.

В настоящее время на рынке браузеров доминируют технологии Google, чья платформа Chromium используется многими поставщиками браузеров – в их числе, в частности, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Комментарии 0


Назад