Group IB

МИД РФ считает, что Россия не останется без интернета

18.05.2022
МИД РФ считает, что Россия не останется без интернета

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил риск отключения интернета в стране. Своим мнением он поделился во время выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты».

Глава МИД РФ отметил, что Россия уже долгие годы в Международном союзе электросвязи вместе с целой группой стран выступает за то, чтобы в ее рамках начать «серьезный и честный, с фактами на столе разговор о демократизации управления интернетом». «Всеми правдами и неправдами большинство западных стран во главе с США блокируют такого рода дискуссии», - добавил он, назвав это процессом деглобализации.

«Я вас уверяю, что эти задачи, которые сейчас четко сформулировал президент [РФ Владимир Путин], они будут выполнены. В том числе не останетесь вы без интернета, и я вместе с вами», - сказал глава дипведомства, выступая во вторник на просветительском марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание».

Выступая на просветительском марафоне общества «Знание», глава МИД признал, что не имеет познаний, позволяющих прогнозировать дальнейшее развитие технологий, связанных с интернетом, но у него нет сомнений, что российские мозги и российская молодежь, которая постоянно побеждает на всякого рода конкурсах, связанных с использованием интернета и других передовых технологий, обеспечат стране нормальное существование и передовые позиции в мире.

«Сейчас, когда Запад вместо многополярных подходов переходит к установлению своего доминирования во всех сферах, конечно, и мы, и Китай, и другие уважающие себя страны, которые не хотят быть послушными мальчиками на побегушках у Запада, занимаемся тем, что делаем все для того, чтобы ключевые отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность государств, безопасность, благополучие граждан не зависели от тех, кто доказал свою полную недоговороспособность», - указал министр.

Минцифры в марте сообщало, что у властей нет планов отключения России от глобальной сети. Таким образом ведомство отреагировало на публикации СМИ, которые писали, что Минцифры разослало госорганам сообщения с рекомендациями завести аккаунты в Telegram и во «ВКонтакте». В Минцифры объяснили, что такие просьбы разослали в связи с кибератаками на российские сайты из-за рубежа.