Group IB

Минобрнауки России и отечественные разработчики обсудили перспективы импортозамещения в образовательном секторе

25.03.2022
Минобрнауки России и отечественные разработчики обсудили перспективы импортозамещения в образовательном секторе

18 марта по инициативе заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Александра Нарукавникова была проведена встреча с отечественными разработчиками, в том числе с представителями АРПП «Отечественный софт» и ее исполнительным директором Ренатом Лашиным, сообщает IKSMEDIA.

Актуальность мероприятия продиктована новыми реалиями российского рынка информационных технологий – его стремительно покидают иностранные поставщики аппаратного и программного обеспечения, в связи с чем появляются новые вызовы для государства. И образовательный сектор не исключение.

В Минобрнауки России проведена первичная инвентаризация имеющегося в организациях программного обеспечения и оборудования, в ходе которой установлено, что образовательными организациями высшего образования используются подписки на продукты компании Microsoft и другое иностранное ПО. В настоящее время большая часть сервисов уже недоступна, а какая-то часть может стать недоступной в ближайшее время, что ставит под угрозу информационную безопасность учреждений. Однако новые вызовы открывают новые возможности. В ходе обсуждения были намечены планы по совместной работе Минобрнауки России и ведущих отечественных разработчиков по направлению импортозамещения.

«Минобрнауки России однозначно и полноценно будет переходить на российское ПО. По итогам встречи сложилось четкое понимание о том, что российский рынок ИТ способен удовлетворить не только спрос с нашей стороны, но и требования законодательства по информационной безопасности. В настоящее время ведомство изучает вопрос обеспечения сбора сведений и формирования единого технологического стека программных решений для образовательных организаций высшего образования и научных организаций», - прокомментировал Александр Нарукавников, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Разработчики, которые приняли участие во встрече, подтвердили готовность работать вместе с представителями министерства в направлении импортозамещения ПО.

«Политика импортозамещения и перехода на преимущественное использование отечественного ПО активно реализуется в стране в течение последних 8 лет. Реестр отечественного ПО впервые заработал в 2016 году, и сегодня в нем уже насчитывается более 13 тысяч программных продуктов по всем классам ПО. Это дает основание говорить о готовности России к любым вызовам в части замещения иностранных программных решений на отечественные. Наша Ассоциация занимается импортозамещением в ИТ-отрасли уже много лет, мы накопили значительный опыт, который и лег в основу нашего нового некоммерческого проекта «Российское ПО для импортозамещения». На сайте Ассоциации мы открыли специальный раздел, где собираем и размещаем всю актуальную информацию о российских программных продуктах, в том числе, аналогах зарубежного ПО, приостановившего свою работу в России. Собранная в каталоге информация поможет сориентироваться в мире отечественного ПО, правильно подобрать компоненты для формирования полноценных программных и программно-аппаратных комплексов, а также в кратчайшие сроки спланировать переход на использование российских решений взамен зарубежным. Каталог поддержан Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Также мы планируем запустить серию вебинаров, где будем рассказывать о российских ИТ-продуктах по всем категориям ПО», - отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

«Наша компания, разработчик операционной системы РЕД ОС и СУБД Ред База Данных, так же как и многие коллеги по отрасли, готова предоставить линейку своих решений образовательным и научным организациям на льготных условиях. Более того мы готовы провести серию учебных курсов для повышения квалификации технических специалистов вузов с целью максимально облегчить процесс миграции. Российский рынок информационных технологий уже накопил необходимый опыт и компетенции для реализации проектов по импортозамещению практически во всех секторах, в том числе в образовательном. Поэтому могу с уверенностью сказать, что мы, разработчики, окажем всю необходимую поддержку», - добавил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.

Важно отметить, что Минобрнауки России прорабатываются меры поддержки отечественных разработок, в том числе инфраструктурных решений и программного обеспечения, а также дополнительные меры поддержки научных и образовательных организаций высшего образования в целях импортозамещения. В ближайшее время такие предложения будут представлены.

Дополнительно Минобрнауки России инициировало создание единого реестра отечественных продуктов, которые разрабатывают вузы и научные организации. Такой реестр позволит оперативно обеспечить интеграцию необходимых решений для бесперебойной и качественной работы организаций, а также их полное масштабирование.