ГИС

Минцифры попросили ужесточить требования для реестра отечественного ПО

08.07.2022
Минцифры попросили ужесточить требования для реестра отечественного ПО

Критерии включения разработчиков в реестр российского ПО предлагается ужесточить. Как пишет «Коммерсантъ», с подобным предложением обратилась в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Отмечается, что предложение ужесточить требования вызвано опасениями, что в реестр могут попасть непрофильные компании. В числе таковых называют Ozon, «Авито», HeadHunter и «Вымпелком». Отмечается, что коммерческая деятельность компаний лишь частично связана с IT-отраслью. Однако если предложение министра Максута Шадаева о смягчении требовании будет реализовано, они также могут попасть в реестр. В частности, минимальная доля российских владельцев в компании может быть снижена с 50% до 25%.

Наталья Касперская уверена, что смягчение требований подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру, то есть усилит угрозу безопасности страны. В связи с этим глава АРПП предположила, что требования нужно ужесточать, а не смягчать.