Минцифры предлагает увеличить размер пошлины за оказание услуг связи в 130 раз

Минцифры предлагает увеличить размер пошлины за оказание услуг связи в 130 раз
10.06.2022

Минцифры России предлагает увеличить размер госпошлины для сотовых операторов за оказание услуг связи с 7,5 тыс. до 1 млн рублей на девять видов лицензий. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

"Предлагается увеличить размер государственной пошлины с 7,5 тыс. до 1 млн рублей за предоставление девять видов лицензий в области оказания услуг связи. Таким образом, увеличение стоимости получения лицензий в области связи приведет к значительному сокращению недобросовестных операторов связи, а также формированию надежных операторов связи, мотивированных на качественную и добросовестную работу", - сказано в пояснительной записке к проекту. При этом, как добавляется в официальном Telegram-канале министерства, нововведение затронет только новых операторов, имеющие же лицензии будут продлевать их на прежних условиях. Лицензия действует до пяти лет.

Кроме того, Минцифры предлагает внедрить оборотный штраф за отсутствие у оператора систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Это связано с тем, что малые операторы уклоняются от внедрения данных систем ради экономии средств, при том, что такое оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора. "Предлагаемый размер штрафа - от 0,01 до 0,05% от годовой выручки оператора за услуги связи, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн рублей", - сказано в Telegram-канале Минцифры. - Сейчас также обсуждаем возможность в первый раз ограничиться предупреждением".

Вместе с тем министерством предлагается внедрить систему согласования оператором схемы построения сети перед получением лицензии на оказание услуг связи, согласование будет идти через ФСБ России. "Предполагается, что новые операторы будут получать на схему сети визу ФСБ и уже с этой визой обращаться в Роскомнадзор за лицензией. При продлении срока действия лицензии к заявлению потребуется приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ, а при его отсутствии - план мероприятий по внедрению СОРМ, согласованный с ФСБ", - добавили в Минцифры.

Комментарии 0


Назад