ГИС

Минцифры призвало отменить штраф за продажу техники без предустановленного российского ПО

05.04.2022
Минцифры призвало отменить штраф за продажу техники без предустановленного российского ПО

Минцифры России предложило ввести мораторий на применение штрафов в отношении продавцов смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров, на которые не предустановлено отечественное ПО. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства, сообщает SecurityLab.

В Минцифры пояснили, что из-за приостановки деятельности некоторых зарубежных компаний правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров — ввоз товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя. При этом, отмечает министерство, российское законодательство требует, чтобы производители смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров предустанавливали отечественное программное обеспечение.

Во избежание правовой коллизии было решено ввести мораторий на применение штрафов. В Минцифры отметили, что уже подготовили соответствующее предложение для изменения КоАП. При этом изменения не коснутся производителей техники — за ними сохранится обязательство по предустановке ПО.

Отечественное ПО предустанавливается на устройства с 1 апреля 2021 года. Перечень для предустановки утверждается ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями ПО. По итогам отбора 2021 года был утвержден перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2022 году, отметило ведомство.