Group IB

Миру не хватает 4 млн ИБ-специалистов

12.07.2022
Миру не хватает 4 млн ИБ-специалистов

4,07 млн квалифицированных кадров по информационной безопасности не хватает в мире. К такому выводу пришли в некоммерческой ассоциации лидеров информационной безопасности (ISC). Отчет опубликован на сайте meritalk.com.

В настоящее время в сфере информационной безопасности заняты 2,8 млн человек по всему миру. Около 800 тысяч из них трудоустроены в США. Второй по числу ИБ-специалистов стала Бразилия. Там в данной сфере работают 486 тысяч человек.

Дефицит квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности острее всего ощущается в Азиатско-тихоокеанском регионе. Там не хватает около 2,6 млн сотрудников для данной сферы.

В США дефицит кадров в сфере информационной безопасности составляет около 500 тысяч человек. Россию исследователи отдельно не рассматривали. Однако её данные вошли в статистику по Европе и Азиатско-тихоокеанскому региону.

По итогам исследования в ISC рекомендовали компаниям-работодателям переобучать в специалистов по информационной безопасности сотрудников, занятых в IT.