Модуль Deception и поддержка macOS: BI.ZONE расширила функциональность BI.ZONE EDR

12.09.2023
Модуль Deception и поддержка macOS: BI.ZONE расширила функциональность BI.ZONE EDR

BI.ZONE выпустила модуль Deception для BI.ZONE EDR (Endpoint Detection and Response, ранее — BI.ZONE Sensors). Модуль Deception позволяет уже на этапе разведки обнаружить даже продвинутого атакующего, способного обойти механизмы детектирования. Ключевые функции EDR теперь доступны не только на Linux и Windows, но и на macOS. 

Deception позволяет создавать подложные объекты-приманки, которые неотличимы от реальных объектов инфраструктуры заказчика, как на конечных точках, так и в домене Active Directory. Приманка привлекает внимание злоумышленника, так как представляет собой потенциально полезную для развития атаки информацию. Киберпреступник взаимодействует с ней на этапе разведки и развития атаки внутри скомпрометированной инфраструктуры и попадает в ловушку. Последней может быть любая рабочая станция и сервер корпоративной сети с установленным EDR-агентом BI.ZONE EDR.

BI.ZONE EDR фиксирует как попытки обращения к приманке, так и попытки использования учетных записей из приманок для доступа к ресурсам корпоративной сети или аутентификации в домене Active Directory. Это обеспечивает высокоточные оповещения об атаке. Данные об инциденте появляются в интерфейсе продукта, а также могут быть переданы для дальнейшего реагирования во внешние системы IRP/SOAR/SIEM.

Таким образом, Deception позволяет выявлять атаки, которые невозможно детектировать иным способом, или обеспечивает их обнаружение на ранних этапах — до начала перемещений злоумышленника внутри сети. 

Модуль Deception адаптирует приманки под особенности инфраструктуры заказчика таким образом, чтобы у атакующего не возникло подозрений, что перед ним подложный объект. В частности, в приманках используется принятый в компании формат ведения учетных записей, а от имени подложных учетных записей эмулируется активность.

Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз:

«Благодаря тому, что BI.ZONE EDR и Deception представлены на единой технологической платформе, заказчикам не требуется установка двух разных решений, — это позволяет сэкономить время и ресурсы на приобретение, внедрение и обслуживание продукта. Любой хост с установленным агентом превращается в ловушку автоматически, не требуя развертывания отдельных серверов для этой задачи, а EDR получает дополнительную технологию детектирования угроз».

Доменные ловушки включают в себя подложные учетные записи в Active Directory: помещенные в привилегированную группу, с отключенной предварительной аутентификацией Kerberos или с включенным обратимым шифрованием, а также подложные сервисные учетные записи в Active Directory с установленным атрибутом service principal name (SPN).

Локальные ловушки включают в себя сохраненные подложные учетные данные в браузере или в штатном менеджере учетных записей ОС, внедрение подложных учетных данных в оперативную память, создание конфигурационных файлов ОС и утилит с подложными учетными данными, а также создание ключей реестра Windows с подложными учетными данными.

Другое важное обновление — поддержка EDR на macOS — расширяет функции мониторинга, обнаружения и реагирования на устройствах Apple. Агент позволяет собирать широкий спектр телеметрии с устройств под управлением macOS, а также проводить инвентаризацию исторических данных и конфигурации устройства и ОС по расписанию.

Совмещение мониторинга текущей активности с инвентаризацией исторических данных и конфигурации устройства дает возможность выявлять не только активные атаки, но и прошлые компрометации, недостатки конфигурации и уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленником для развития атаки. При этом BI.ZONE EDR обеспечивает эффективное реагирование на macOS.

Возможности macOS-агента и модуля Deception доступны клиентам SOC/MDR сервиса BI.ZONE TDR. В ближайшее время они станут доступны и тем, кто использует коробочную версию продукта без сервиса SOC/MDR.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы