ГИС

Мошенничество в финтех-сервисах в мире взлетело на 70%

23.03.2022
Мошенничество в финтех-сервисах в мире взлетело на 70%

21 марта 2022 года компанией Sift  был выпущен отчет за 2021 год, который описывает все более сложные и часто автоматизированные тактики, используемые киберпреступниками для совершения мошенничества с платежными системами, пишет IKSMEDIA.

На основе данных глобальной сети, включающей более 34 тыс сайтов и приложений, индекс показывает, что в 2021 году уровень атак на мошенничество с платежами в сфере финтеха резко вырос на 70%, что является самым высоким показателем среди всех секторов сети.

Рост мошенничества с платежами также коррелирует с массивным 121%-ным ростом объемов транзакций в сфере финтеха в сети Sift по сравнению с 2020 годом, что делает этот сектор привлекательной целью для киберпреступников.

Согласно отчету, эти растущие атаки были направлены в первую очередь на альтернативные платежи, такие как цифровые кошельки, где наблюдался 200%-ный рост мошенничества с платежами, а также на поставщиков платежных услуг (+169%) и криптовалютные биржи (+140%).

Эта тактика мошенничества была направлена на сервисы «купи сейчас / заплати позже» (BNPL), в которых количество мошеннических атак выросло на 54% по сравнению с 2020 годом. В конце 2021 года специалисты Sift Trust and Safety Architects обнаружили растущее число мошеннических схем в Telegram, предлагающих неограниченный доступ к счетам BNPL через поддельные номера кредитных карт и скомпрометированные адреса электронной почты, что свидетельствует о широком спектре методов, используемых субъектами для атак на весь финтех-сектор.

При этом 49% респондентов опроса сообщили, что стали жертвами мошенничества с платежами за последние один-три года, а 41% жертв столкнулись только в 2021 году. Из этих жертв 33% назвали сайты финансовых услуг сайтами, представляющими наибольший риск, что может негативно повлиять на доверие клиентов к отрасли.

«Многие бренды не понимают, что ущерб от мошенничества с платежами выходит за рамки первоначальных финансовых последствий», — сказала Джейн Ли, архитектор доверия и безопасности в Sift. - Подавляющее большинство потребителей сообщают, что отказываются от брендов после того, как столкнулись с мошенничеством на веб-сайте или в приложении компании, что снижает пожизненную ценность клиента и увеличивает затраты на привлечение». 

«Кроме того, потенциальные клиенты, которые видят несанкционированные расходы от конкретной компании в своих банковских выписках, навсегда ассоциируют этот бренд с мошенничеством. Для борьбы с этими атаками и увеличения доходов компаниям следует принять стратегию цифрового доверия и безопасности, которая направлена на предотвращение мошенничества и упрощение работы с клиентами».