Мошенники используют новую валюту Telegram Stars для кражи данных

08.07.2024
Мошенники используют новую валюту Telegram Stars для кражи данных

После официального запуска новой цифровой валюты Telegram Stars 2 июля, предназначенной для оплаты внутриплатформенных услуг и товаров в Telegram, активизировались мошенники. Они предлагают пользователям приобрести валюту вне официальных каналов продаж, таких как App Store и Google Play, утверждая, что таким образом можно избежать высоких комиссий, установленных этих платформах.

Создатель Telegram Павел Дуров предупредил о комиссии в размере 30%, которую взимают платформы за транзакции, и предложил возмещение этой разницы через оплату рекламы внутри мессенджера. Однако мошенники искажают эти факты, обещая полное освобождение от комиссий при прямых покупках у частных лиц.

Эксперты в области кибербезопасности предостерегают: подобные сделки часто ведут к краже личной информации, включая данные для доступа к криптокошелькам. В последние месяцы было зарегистрировано более двадцати доменов и созданы каналы в Telegram, предлагающие купить или получить Telegram Stars через сомнительные схемы, включая предложения о бесплатной раздаче валюты.

В ходе таких операций пользователей могут просить подключить свой криптокошелек к непроверенным источникам или подписать транзакцию, что в итоге приводит к потере средств. Также были случаи создания фальшивых токенов, визуально похожих на настоящие Telegram Stars, что еще больше увеличивает риск мошенничества.

Эксперты настоятельно советуют пользователям быть особенно осторожными, избегать сомнительных предложений и приобретать валюту исключительно через официальные каналы, чтобы обезопасить свои финансы и личные данные.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы