Москва обогнала Санкт-Петербург по интересу к ИТ-профессиям

Москва обогнала Санкт-Петербург по интересу к ИТ-профессиям
03.02.2022

Аналитики онлайн-университета Skypro проанализировали объем поисковых запросов российских интернет-пользователей и выяснили, какими новыми профессиями и дополнительным образованием активно интересовались россияне в январе 2022 года. По данным исследования, объем поисковых запросов москвичей по теме дополнительного профобразования вдвое превысил поисковый трафик шести крупных городов-миллионников России, сообщает IKSMEDIA.

Москвичи в два раза чаще петербуржцев искали информацию про обучение ИТ-профессиям. Можно предположить, что жители столицы осознают зарплатные и карьерные перспективы отрасли и стараются изучить все аспекты работы конкретных специалистов. Свыше 100.000 поисковых запросов москвичей в январе были направлены на общее изучение ИТ-специальностей. 

Москва и Санкт-Петербург стали единственными городами, где обобщенные поисковые запросы “обучение разработке и программированию” занимают последнее место в топе популярных параметров поиска.

Каждый пятый (более 40 000) запрос москвичей по темам профобразования в январе был связан с профессией исследователя. Спрос на таких специалистов непрерывно растет с 2017 года, а зарплаты уже на стартовых позициях начинаются с 60 – 80 тысяч рублей. 8% запросов жителей столицы было направлено на профессию тестировщика. Именно эта позиция считается одним из самых простых способов вхождения в ИТ-индустрию. 

«Москва лидирует в интересе к ИТ, поскольку все цифровые гиганты расположены преимущественно здесь. Перегрев зарплат в индустрии из-за дефицита кадров способствует многократному росту интереса к профессиям. Примечательно, что интерес москвичей к ИТ составляет более половины (51%) всех исследуемых запросов жителей столицы. А Санкт-Петербург уступает столице в этом вопросе  более, чем на 30%. Среди остальных регионов выделяется Нижний-Новгород (6%), в котором также расположены филиалы крупных ИТ-компаний. Но скоро такой баланс может измениться, так как крупные компании все чаще нанимают региональных специалистов без необходимости релокации в столицы, а удаленная работа в ИТ становится нормой», — отмечает Михаил Свердлов, директор по развитию онлайн-университета Skypro.

Среди других перспективных областей профобучения москвичи выделили курсы финансовой грамотности. Каждый десятый (13%) житель столицы стремится эффективно управлять своими финансовыми ресурсами и даже готов для этого освоить новую профессию. 

Комментарии 0


Назад