Group IB

Налог на криптовалюту может быть таким же, как налог на имущество

10.02.2022
Налог на криптовалюту может быть таким же, как налог на имущество

Минфин России обсуждает возможные способы налогооблажения криптовалют в преддверии внесения законопроекта об их регулировании в правительство, говорит IKSMEDIA.

По словам главы департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, цифровую валюту могут приравнять к имуществу и взимать с ее владельцев налог на прибыль, пишет "КоммерсантЪ".

«По налогообложению действительно очень много вопросов. Есть налогообложение, которое связано с физическими лицами, с юридическими лицами. Отдельная тема — налогообложение майнинга. В целом предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к некоему имуществу. И как некое имущество это будет облагаться налогом, если, например, на этом имуществе будет заработан доход»,— сказал господин Чебесков в ходе круглого стола «Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование».

Глава департамента Минфина отметил, что также обсуждается вопрос о переходном периоде для такого вида налогооблажения. По его словам, налог может дестимулировать граждан переводить цифровую валюту в «белую плоскость».

8 февраля правительство утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Она предполагает, что пользователей криптовалют разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Защита их будет обеспечена требованием по лицензированию криптоплощадок. По оценкам Минфина, россиянам принадлежит порядка 12 млн криптокошельков с рублевым эквивалентом в 2 трлн руб.