Group IB

Норвежский издатель Amedia приостановил печать газет из-за кибератаки

29.12.2021
Норвежский издатель Amedia приостановил печать газет из-за кибератаки

Второй крупнейший издатель местных новостей в Норвегии Amedia сообщил об отключении нескольких центральных компьютерных систем в результате «серьезной» кибератаки, сообщает SecurityLab.

Из-за атаки была приостановлена печать газет, однако выпуск online-ресурс не пострадал. Типография не сможет восстановить свои рабочие процессы, пока проблема не будет решена. По словам вице-президента Amedia по технологиям Пола Недреготтена (Pål Nedregotten), взлом также повлиял на рекламные системы и системы подписок компании, не позволяя рекламодателям покупать новые объявления и не позволяя подписчикам оформлять или отменять подписки.

В настоящее время компания не знает, была ли скомпрометирована конфиденциальная информация — система подписок, затронутая атакой, содержит имена, адреса, номера телефонов и историю подписок клиентов. По заявлению компании, такие данные, как пароли, история чтения и финансовая информация, не пострадали.

«Мы находимся в процессе изучения ситуации, но еще не знаем полного масштаба нанесенного ущерба. Мы уже реализовали комплексные меры по ограничению ущерба и скорейшему восстановлению нормальной работы», — сообщил Недреготтен.

Это уже третья кибератака на норвежские компании за последние несколько дней.

Один из крупнейших производителей продуктов питания в стране Nortura сообщил 21 декабря, что был вынужден отключить свои IT-системы после кибератаки на несколько заводов. Компания расследует инцидент совместно с полицией и сосредоточена на минимизации ущерба системам и операциям.

24 декабря компьютерные системы муниципалитета округа Нурланн пострадали от кибератаки. Инцидент затронул некоторые муниципальные службы, такие как школы и поликлиники, но официальные лица заявили, что сбои были незначительными.