Токен 2SDnje9xsSQ

Новые правила для хостинг-провайдеров вступили в силу с 1 декабря

01.12.2023
Новые правила для хостинг-провайдеров вступили в силу с 1 декабря

С 1 декабря вступили в силу новые требования для российских хостинг-провайдеров. Ими определяется необходимость использовать исключительно DNS-сервера национальной системы доменных имен. Второе требование касается обязательного подключения к государственной системе обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак ГосСОПКА.

Эксперты говорят о том, что новые требования могут существенно усложнить работу хостинг-провайдеров. Особенно сильно пострадают небольшие провайдеры и их клиенты. 

Михаил Шурыгин

Генеральный директор EdgeЦентр

Объем рынка хостинга в России оценивался в 10,6 млрд рублей в 2022 году. С учетом изменения конъюнктуры рынка, к концу 2023 года мы можем ожидать умеренного роста на уровне 5-10%. Это гораздо более скромные показатели по сравнению с динамикой 2021-2022 годов, когда рост составил более 20%.

В структуре рынка будут присутствовать и крупные, и мелкие игроки. При этом, с введением новых требований, мелкие хостеры могут столкнуться с проблемами, из-за чего их доля сократится, в то время как крупные компании будут иметь все шансы увеличить свою долю.

Отметим, что инфраструктура многие игроков на рынке хостинга технологически не готовы  к возросшим регуляторным требованиям. Говоря об инфраструктуре, небольшие компании зачастую имеют невысокие по производительности системы, что позволяет снижать стоимость сервиса для конечного пользователя. Поэтому можем ожидать прекращение работы небольших сервис-провайдеров».

Популярные материалы