Новый загрузчик для Raspberry Pi позволяет установить ОС без участия ПК

Новый загрузчик для Raspberry Pi позволяет установить ОС без участия ПК
10.02.2022

Разработчики Raspberry Pi Foundation сообщили, что работают над новым загрузчиком, благодаря которому можно будет обойтись без использования отдельного ПК во время установки ОС. Одноплатники Pi без ОС смогут сами подключаться к интернету, а затем загружать и устанавливать официальную Raspberry Pi OS на чистую SD-карту, пишет Хакер.

Чтобы протестировать новую функцию пока нужно использовать Pi Imager на отдельном компьютере (чтобы скопировать программу обновления бутлодера на SD-карту). Дело в том, что обновления прошивки Pi обычно устанавливаются вместе с обновлениями ОС, а не отдельно, но поскольку новая функциональность все еще находится на стадии тестирования, нужны дополнительные шаги.

Также пока проверить новую функцию в деле можно только на платах Pi 4 (и устройствах, производных от Pi 4, таких Pi 400), к которым подключены клавиатура и Ethernet-кабель. К тому же пока выбор образа ОС ограничивается лишь официальной Raspberry Pi OS.

Пока неизвестно, когда функция выйдет из бета-теста и станет доступна всем пользователям, но, судя по заявлениям разработчиков, это произойдет в ближайшие несколько месяцев.


Комментарии 0


Назад