ГИС

Оборотные штрафы за утечку данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд рублей в год

09.08.2022
Оборотные штрафы за утечку данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд рублей в год

Принятие закона об оборотных штрафах за утечку персональных данных клиентов может обойтись российскому малому и среднему бизнесу в 400 миллиардов рублей в год. Об этом сообщает “Коммерсантъ”, ссылаясь на Институт развития предпринимательства и экономики.

Представители института обратились в Минцифры с инициативой о подключении к обсуждению законопроекта представителей отраслевых организаций. Это позволит участвовать в нем самим представителям малого и среднего бизнеса.

Уточняется, что представители данного класса компаний способны инвестировать в свою информационную безопасность существенно меньше, чем крупные игроки. Помимо ограниченных финансовых ресурсов эксперты называют важным фактором более низкую квалификацию предпринимателей и меньшее число возможностей для обслуживания информационных систем.

Директор ИРПЭ Наталья Назарова отметила, что в организации опасаются кулуарного обсуждения законопроекта о штрафах за утечки данных, в результате которого представители малого и среднего бизнеса просто не успеют направить свои отзывы.