Group IB

Один из арестованных хакеров группировки REvil признал вину

03.02.2022
Один из арестованных хакеров группировки REvil признал вину
Мосгорсуд ранее рассмотрел апелляционную жалобу защиты Алексея Малоземова, Николая Головачука, Дмитрия Коротаева и постановил решение суда первой инстанции об их аресте оставить в силе, сообщает SecurityLab.

Коротаеву и еще 13 задержанным (известны имена восьми из них) вменяется неправомерный оборот средств платежей (поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты) в составе организованной группы (ч. 2 ст. 187 УК).

Один из предполагаемых участников группировки REvil Николай Головачук признал вину в незаконном обороте средств, но отрицает, что делал это в составе группы людей по предварительному сговору.

По словам защитника, ущерб по уголовному делу предполагаемых хакеров REvil пока не установлен, также неизвестны потерпевшие по делу. Адвокат утверждает, что причастность Дмитрия Коротаева к делу «вообще не доказана» и у следствия нет «никаких доводов». «Коротаев здесь — "случайный пассажир", он просто оказался не в то время и не в том месте, его задержали не дома, а в гостях у кого-то из фигурантов дела и его прихватили просто»,— добавил адвокат.

Защита в своей апелляционной жалобе говорила, что у господина Коротаева есть несколько хронических и острых заболеваний, из-за которых его нельзя содержать под стражей. Сам подозреваемый на суде рассказал, что ухаживает за своей бывшей женой, больной раком, и просил смягчить ему меру пресечения, а также заявил о готовности сотрудничать со следствием.