ГИС

Около 7 тысяч фишинговых банковских сайтов выявили в России в июне

20.07.2022
Около 7 тысяч фишинговых банковских сайтов выявили в России в июне

В мае текущего года специалисты ВТБ обнаружили в Рунете примерно семь тысяч фишинговых страниц. Об этом пишет “Коммерсантъ”. Таким образом июнь стал рекордным по числу таких страниц, в десять раз опередив май и примерно в 2,5 раза остальные прошедшие месяцы года.

До этого повышенную активность злоумышленники проявляли в апреле. Однако за этот месяц специалисты обнаружили около тысячи подобных страниц, маскирующихся под сайты банков. В марте же подобных ресурсов было найдено не более сотни.

В 95% случаев ссылки на фишинговые сайты распространяются на обычных веб-ресурсах. Для этих целей также активно используются социальные сети и мессенджеры.

Для фейковых страниц мошенники активно используют актуальную новостную повестку. Такая страница может содержать информацию о новых социальных выплатах, программах для развития бизнеса, инвестиционных продуктах, опросах за вознаграждение.

Целью фишинга в большинстве случаев становятся такие персональные данные жертв: серия и номера паспорта, СНИЛС, номера телефонов. Для получения банковских реквизитов пользователю могут предложить фальшивую платежную форму.