OpenAI устраняет уязвимость в macOS-версии ChatGPT: переписки теперь зашифрованы

05.07.2024
OpenAI устраняет уязвимость в macOS-версии ChatGPT: переписки теперь зашифрованы

Компания OpenAI недавно выпустила macOS-версию своего популярного приложения ChatGPT, однако почти сразу специалисты обнаружили существенную уязвимость в безопасности: все чаты хранились в локальной памяти устройства в виде простого текста. Это обнаружение вызвало беспокойство среди пользователей, поскольку такой формат хранения данных делал личную информацию уязвимой для злоумышленников и вредоносных программ.

Исследователь в области кибербезопасности Педро Хосе Перейра Виейто продемонстрировал, как стороннее приложение может получить доступ к файлам, содержащим переписку с ChatGPT. В опубликованном им видео видно, как вредоносное ПО может легко извлекать и отображать информацию, введенную пользователями в чат-бота.

Проблема быстро привлекла внимание медиа, и журналисты из The Verge связались с разработчиками ChatGPT для комментария. В ответ представители OpenAI подтвердили осведомленность о ситуации и сообщили о выпуске обновленной версии приложения, в которой все переписки теперь зашифрованы, что значительно повышает безопасность хранения данных.

Итоги премии «Киберпросвет» 2024 Итоги премии «Киберпросвет» 2024
Популярные материалы