erid: 2SDnjcLaQRX erid: 2SDnjcLaQRX

Опрос: треть россиян боятся потерять смартфон и испытывают фантомные звонки

23.05.2023
Опрос: треть россиян боятся потерять смартфон и испытывают фантомные звонки

По данным опроса New Kaspersky*, почти 37% респондентов в России отметили, что так или иначе подвержены думскроллингу. Это склонность к просмотру и чтению преимущественно плохих новостей, несмотря на то что они пугают и удручают. При этом эксперты по кибербезопасности отмечают, что излишней тревожностью людей могут пользоваться злоумышленники.

«Рост тревожности рождает потребность контролировать окружающее пространство, поэтому в последнее время серьёзно участились обращения людей с проблемой постоянного мониторинга инфополя. Они хотят знать всё: от погоды, новостей до актуального курса валют, поэтому экран смартфона не гаснет, а мозг всегда в напряжении. Людям кажется, что, чем больше у них информации, тем больше они контролируют. В когнитивной терапии один из способов справиться с тревогой — действительно поиск фактов. Но если человек не может остановиться вовремя, чтение новостей превращается в компульсивное поведение — навязчивое обновление ленты новостей. Механизм думскроллинга с точки зрения нейробиологии выглядит следующим образом: человек листает ленту, видит новое сообщение — у него вырабатывается дофамин. Это гормон и нейромедиатор, который вызывает ощущение удовольствия. Причём есть доказательства того, что в дальнейшем человек предвкушает аналогичное действие и уже в этот момент начинает выделяться дофамин. Думскроллинг — пока не диагноз, но это ярлык для обозначения вариации аддиктивного поведения», — отмечает Дарья Яушева, психолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье».

Что ещё тревожит. Современные технологии предлагают человеку множество возможностей для работы и отдыха, облегчения ежедневных задач. Однако вместе с тем в цифровом и околоцифровом пространстве человек также может обнаруживать негативные эмоции. Чаще всего у участников опроса, по их словам, возникает чувство тревожности, когда они забывают или не могут найти свой смартфон (30%), конфликтуют с кем-то в чатах (21%), читают новости или смотрят ленту соцсетей (19%), а также если им долго не отвечают в мессенджерах и социальных сетях (18%). Врачи СберЗдоровья отмечают, что это может привести к дальнейшему развитию тревожного состояния, снижению самооценки, развитию депрессивных состояний, нарушению сна, переживанию беспомощности и загнанности.

Эксперты по кибербезопасности, в свою очередь, обращают внимание, что злоумышленники часто играют на страхах пользователей. Они пугают людей, например, тем, что те могут потерять деньги, доступ к аккаунту в каком-либо сервисе, а их близкие якобы могут попасть в неприятную ситуацию. После чего побуждают совершать необдуманные поступки — перевести деньги, перейти по ссылке или ввести конфиденциальные данные.

«По данным нашего опроса, 36% респондентов признались, что испытывали фантомные звонки. Это ситуация, в которой человеку казалось, что телефон звонил или ему пришло сообщение, но на самом деле ничего этого не было. В этом нет ничего удивительного: многие практически не выпускают смартфон из рук, мы всегда на связи — с близкими и по работе, — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского». — Важно помнить, что злоумышленники часто манипулируют людьми: могут намеренно запугивать, торопить, не давать времени подумать. Вот почему важно сохранять бдительность и критически относиться к сомнительным сообщениям в мессенджерах или социальных сетях, подозрительным звонкам. Не продолжайте диалог с мошенниками — лучше прекратить общение и положить трубку. Чтобы подстраховаться, используйте надёжные защитные решения, которые не дадут перейти по скам-ссылке и подскажут, если на входящий номер поступали жалобы на мошенничество».

Как сохраняют спокойствие. Чтобы справиться с потоком тревожных сообщений в СМИ и социальных сетях, больше четверти респондентов (27%) обсуждают волнующие их новости с другими людьми, 14% стараются не смотреть новости и не читать ленту в социальных сетях перед сном (женщины поступают так в два раза чаще мужчин), а каждый десятый выделяет на новости и соцсети ограниченное время в день, неделю или месяц. При этом 23% не делают ничего, но признались, что их это беспокоит.

«Есть несколько советов, как справиться с аддиктивным поведением, вызванным думскроллингом. Во-первых, необходимо осознать, что это проблема. Во-вторых, установить определённые правила, например отказаться от каких-то источников, отписаться от них. В-третьих, выработать правило паузы и остановки: буквально говорить себе „стоп“, можно представлять это слово или визуализировать знак. Можно переключаться на звуки, запахи, предметы вокруг. Физическая активность сильно помогает справиться с тревожным состоянием. Более того, полезно развивать навык похвалы и самоподдержки в противовес голосу критика. Критик может угнетать и вызывать тревогу и приводить к ещё большей прокрастинации и думскроллингу», — подчёркивает Дарья.

* Опрос New Kaspersky был проведён компанией Online Market Intelligence по заказу «Лаборатории Касперского» в марте 2023 года среди 1217 человек в крупных городах России.

erid: 2SDnjc4Nt7b erid: 2SDnjc4Nt7b
Популярные материалы