
В Планетарии №1 в Санкт-Петербурге состоялась конференция Cyberwave 2025, объединившая на одной площадке более 500 самых разных представителей инфобез-комьюнити со всей России: пентестеров, этичных хакеров, багхантеров, исследователей уязвимостей, разработчиков средств защиты, а также студентов и представителей бизнеса. Участники конференции изучили актуальные угрозы, поделились знаниями отрасли и инициировали диалог между ИБ-сообществом и бизнесом.
Главной целью Cyberwave 2025 стало создание открытой платформы для развития профессионального кибербез‑комьюнити, обмена реальными кейсами, экспертным опытом и инициирования диалога между ИБ-сообществом и бизнесом. Своими докладами с аудиторией поделились ведущие эксперты в сфере защиты данных и практики из топовых компаний «Ти Хантер», «G-HACK», «CodeScoring», «Согаз» и звезды индустрии: Антон Лопаницын (Bo0om), Алексей Морозов (SooLFaa), Михаил Жмайло, Алексей Смирнов, Катя Тьюринг, Сергей Буреев, Дмитрий Прохоров и другие. Партнером Cyberwave 2025 выступил факультет безопасности информационных технологий Университета ИТМО.
Подводя итоги первой конференции Cyberwave, ее организатор, директор по информационной безопасности Ти Хантер Александр Художилов отметил, что информационная безопасность в Санкт-Петербурге постепенно возвращается в активную фазу. «Мы в “Ти Хантер” видим свою задачу в том, чтобы объединять это профессиональное сообщество, задавать повестку и поддерживать развитие отрасли. Cyberwave для нас – это не просто мероприятие, а шаг к созданию устойчивой платформы для диалога, обмена опытом и формирования сообщества. Мы хотели, чтобы это было содержательно, по делу, и с прицелом на будущее. У “Ти Хантера” большие планы: регулярные мероприятия, работа с вузами, поддержка молодых специалистов и создание точек притяжения для профессионалов в ИБ», – подчеркнул Александр Художилов.
Одна из самых современных и технологичных мультимедийных площадок России с самым большим в мире проекционным куполом диаметром 37 метров Планетарий №1 – стала идеальной метафорой масштаба и открытости события. Под этим внушительным пространством, пронизанным цифровой эстетикой с атмосферой взлома, разворачивались дискуссии, презентации и истории из мира защиты данных.
Команда организаторов подготовила насыщенную и динамичную программу с разнообразными параллельными активностями – от экспертных докладов до интерактивов. Это создало единый флоу, который позволил участникам глубже погрузиться в обсуждаемые темы, расширить кругозор, прокачать профессиональные навыки и поднять уровень экспертизы каждого. Спикеры поделились профессиональной экспертизой и рассказали о технологиях и тенденциях ИБ-отрасли, разобрав «внутреннюю кухню» своей работы, а также поделились личными кейсами, дающими конкретные алгоритмы для решения назревших проблем. Каждое выступление стало ценным вкладом в дискуссию и вдохновило слушателей новыми решениями, подходами и перспективами.
«Любая новая ИБ-движуха – это всегда глоток свежего воздуха, которого порой так не хватает среди огромных толп сверх популярных конференций. Меня привлекла камерность грядущего мероприятия, необычная локация и множество приехавших знакомых лиц. Ребята открыли в этом году сезон ИБ-конференций, получилось очень лампово и приятно. Будем надеяться на дальнейшее развитие Cyberwave и обязательно увидимся снова», – сказал по итогам мероприятия спикер Cyberwave 2025, пентестер, автор статей для издания «Хакер» Михаил Жмайло.
Одним из центральных событий интерактивной части стал уже знакомый ИБ-комьюнити формат – «CTF Battle». В рамках турнира по спортивному хакингу, проведенному по системе single elimination, игроки соревновались, кто первым обнаружит и захватит «флаг», закрепив победу в раунде. Еще одним элементом программы стал «Online Hack Quest» – серия интеллектуальных челленджей, объединенных в цепочки заданий. Соревнующимся требовалось применить логику и технические навыки, чтобы найти уязвимости или «флаги» на специально подготовленных сайтах и продуктах в условиях, максимально приближенных к реальным.
Для участников и гостей конференции работала интерактивная зона «Hardware Hack Zone», где прошел Hardware Hacking – практический воркшоп по взлому физического оборудования, на котором исследователи и специалисты по защите данных могли попробовать свои силы в поиске и эксплуатации аппаратных уязвимостей под руководством опытных наставников и практиков. Особое внимание собравшихся в Планетарии №1 привлекла интерактивная выставка ретротехники от RetroTech Squad. Экспозиция собрала уникальные раритетные экземпляры со всего мира – домашние компьютеры и консоли конца прошлого века, и никаких современных клонов. Все желающие могли поработать за любым устройством и сразиться в игровых турнирах по Ultimate Mortal Kombat 3 на Sega и Tekken 3 на PS1.
«Когда коллеги из “Ти Хантера” обратились к нам с идеей создать новый бренд в сфере мероприятий по информационной безопасности, мы сразу увидели в этом потенциал для формирования сильной и актуальной концепции. Так появился Cyberwave – новая волна инфобез-событий, переосмысляющая привычный формат. Мы делаем ставку на нестандартные площадки, неожиданных спикеров и живую, вовлекающую атмосферу. Наша цель – создавать регулярные события, которые не только отвечают потребностям профессионального сообщества, но и задают новые ориентиры для рынка. В планах развитие Cyberwave на территории Петербурга и Северо-Запада», – подчеркнула организатор Cyberwave, директор и фаундер агентства Beam Emotional Marketing: Ксения Корабельник.
Программа Cyberwave 2025 завершилась афтепати и живым миксом электронной музыки и культовых саундтреков из The Matrix, Hackers и Mr. Robot.
Нажимая на кнопку, я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки.