
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, открыла уже восьмой на территории РФ Центр киберучений Ampire. В этот раз центр был запущен в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) командой Softline совместно с компанией «Перспективный мониторинг» (входит в ГК «ИнфоТеКС»). Университет будет использовать учебно-тренировочную платформу Ampire для профессионального обучения студентов методам обнаружения, анализа и устранения последствий компьютерных атак. Кроме того, КГЭУ планирует использовать киберполигон для реализации дополнительных образовательных программ, направленных на проведение исследований в области защиты энергетических систем, умных сетей, приборов учета и других критически важных объектов.
Казанский государственный энергетический университет начинал свою деятельность как филиал НИУ «МЭИ». Сейчас университет является одним из трех центров подготовки специалистов в области энергетики, одной из ключевой отраслей в России. Вуз активно сотрудничает с ведущими энергетическими компаниями России от Калининграда до Владивостока. За последние два года КГЭУ вошел в топ-100 вузов России, а также завоевал международное признание, привлекая студентов из 38 стран.
Казанский государственный энергетический университет уже несколько лет успешно участвует в программе развития «Приоритет-2030», создавая конкурентоспособную образовательную среду и обучая профессиональные кадры для энергетической отрасли всей страны. В рамках этой программы вуз приобрел киберполигон для организации практической подготовки студентов ИТ-специальностей. В области образования платформа Ampire была отмечена премией Правительства РФ как передовая технология обучения мониторингу компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты.
В тесном сотрудничестве с «Перспективным мониторингом» ГК Softline помогла в выборе и поставке Ampire, а также построении Центра киберучений, где будут обучаться студенты всех направлений подготовки, реализуемых КГЭУ. Специалисты «Перспективного мониторинга» провели внедрение платформы, а также обучение преподавателей КГЭУ навыкам работы на киберполигоне Ampire, которым рассказали, как работать с программным обеспечением, анализировать события информационной безопасности, проводить мониторинг и определять компьютерные атаки. Также сотрудники вуза узнали, как настраивать и применять средства защиты информации, закрывать уязвимости, устранять последствия кибератак.
Торжественное открытие Центра киберучений Ampire состоялось 17 марта с участием руководства и преподавательского состава КГЭУ, экспертов ГК Softline и «Перспективного мониторинга», а также представителей компаний-партнеров вуза. Участники отметили большую значимость нового центра как для подготовки будущих ИТ-специалистов, так и для развития цифровой экономики и энергетической отрасли. Спустя неделю после внедрения студенты приступили к тренировкам и уже приняли участие в своих первых соревнованиях на киберполигоне Ampire, приуроченных к ежегодной конференции Ampire 360, которая состоится 24 апреля в Москве.
«Особую значимость для нас представляют проекты, помогающие вузам улучшать качество подготовки специалистов в области ИБ. Поэтому мы были рады тому, что КГЭУ приобрел надежное и зрелое решение Ampire для профессионального обучения методам обнаружения, анализа и устранения последствий компьютерных атак. Благодаря оборудованному Центру киберучений, а также подготовленным к работе на новой платформе преподавателям, вуз сможет выпускать высококвалифицированные кадры для цифровой энергетики. Кроме того, широкий функционал Ampire позволит университету использовать решение как в обучении своих студентов и подготовке ими дипломных работ, так и в проведении киберучений для различных организаций, что будет способствовать развитию цифровой грамотности, а значит, и повышению информационной безопасности в регионе», — прокомментировал Эдуард Коваленко, директор по развитию бизнеса в ПФО ГК Softline.
«Мы считаем открытие каждого киберполигона Ampire в вузе важным событием не только для конкретного региона, но для отрасли информационной безопасности в целом. На вузах сейчас лежит большая задача — устранить разрыв между теоретической и практической подготовкой студентов. Чтобы снизить дефицит квалифицированных ИБ-кадров, вузы должны выпускать максимально готовых к работе молодых специалистов. Казанский государственный энергетический университет следует еще одному важному образовательному тренду, который заключается в практической подготовке ИБ-специалистов с отраслевым уклоном», — отметил Сергей Нейгер, директор по развитию бизнеса компании «Перспективный мониторинг».
«Открытие Центра киберучений Ampire — это важный этап в развитии образовательной и научной инфраструктуры университета. Благодарим наших ИТ-партнеров — ГК Softline и “Перспективный мониторинг” — за помощь в создании этого передового пространства. В нашем вузе обучается более 11 тысяч студентов, и мы рады предоставить им возможность формировать свои навыки информационной безопасности в соответствии с самыми высокими стандартами. Мы уверены, что центр станет не только площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов, но и центром притяжения инновационных проектов в области кибербезопасности. В Ampire, помимо набора готовых шаблонов, есть возможность создавать свои. Поэтому наш вуз совместно с партнером собирается создать свой уникальный шаблон для обучения специалистов в области безопасности цифровых подстанций. Таким образом, на базе Центра киберучений Ampire мы планируем разрабатывать свои обучающие программы, а также запускать программы переподготовки по кибербезопасности для сотрудников энергетических компаний», — подытожил директор департамента информационных технологий КГЭУ Эдуард Беляев.
Нажимая на кнопку, я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой обработки.